Кто кого «лайкал»

0

«Лайки» казахстанских госслужащих в Интернете проверят на этичность.

«Лайки» госслужащих Казахстана в социальных сетях проверят на этичность, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Этическим кодексом предусмотрено, что государственные служащие не должны вызывать обоснованную критику общества. На наш взгляд, наличие на официальных аккаунтах госслужащих сведений, видео-, фотоматериалов, которые дискредитируют служащего, госслужбу, ту должность, которую он занимает, это является основанием для того, чтобы нам вмешаться и попросить этого государственного служащего удалить со своего аккаунта или закрыть доступ к нему общественности», — рассказал директор Департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК Куаныш Жапаков.

Подобные меры, по его словам, возможны, когда госслужащий выкладывает в Сеть фото или видео в непристойном виде.

«Это может быть состояние алкогольного опьянения, в процессе вечеринок, употребления алкоголя, запрещенных предметов, таких как кальян. Также в методике, в которой нами была разработана, речь идет о фотографировании госслужащих или отметка «нравится» постов содержащих вопросы деструктивных религиозных течений, моменты, когда происходит явное демонстрирование религиозных предпочтений», — добавил Жапаков.

За публикацию компрометирующих материалов госслужащим грозит дисциплинарное наказание от замечания до выговора.

«По итогам мониторинга ряда госорганов, в марте 2017 года был на аккаунтах госслужащих МИР (Министерства по инвестициям и развитию — прим. автора) и Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК выявлены отдельные материалы компрометирующего характера. Эти материалы направлены органу для принятия мер по их удалению, а также рассмотрения на дисциплинарных комиссиях госслужащих, разместивших материал», — отметил он.

Также в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции напомнили, что существует мобильное приложение «Этика на государственной службе», с помощью которого можно обратиться с жалобой на неэтичное поведение служащих.

 

Источник:

Tengrinews.kz

 

Leave A Reply