Национальный банк Казахстана принял решение по базовой ставке

0

Национальный банк Казахстана принял решение по базовой ставке

Фото: ©TENGRINEWS/Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана принял решение по базовой ставке. Она сохранена на прежнем уровне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Национальный банк Казахстана принял решение по базовой ставке. Она сохранена на прежнем уровне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение ■ Как ситуация с паводками повлияла на базовую ставку, рассказали в Нацбанке

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,75 процента годовых с коридором +/- 1 процентный пункт», — говорится в распространенном сообщении.

Как объяснили в Нацбанке, стоящая перед ними задача по снижению инфляции в среднесрочной перспективе требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время.

«В этой связи в текущих условиях пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики все еще ограничено. Национальный банк продолжит отслеживать устойчивую часть инфляции, которая не подвержена влиянию разовых факторов, таких как реформа регулируемых цен. Пространство для снижения базовой ставки начнет формироваться при стабильном снижении устойчивой части инфляции», — проинформировали в Нацбанке.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка Республики по базовой ставке будет объявлено 31 мая.

Что такое базовая ставка

Это процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты от коммерческих банков. Она играет ключевую роль при установлении ставок по кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране. Если говорить простыми словами, то базовая ставка — ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Ее размер устанавливается Нацбанком на основании экономических показателей и может быть повышен или понижен. Кроме того, базовая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики страны.

Как базовая ставка влияет на экономику

Монетарный регулятор использует базовую процентную ставку для воздействия на экономику. Он регулирует денежное обращение в стране и в конечном счете уровень инфляции, напрямую зависящий от объема денежной массы, именно путем повышения или снижения базовой ставки. Если ставку понижают, это делается, чтобы увеличить объем денежной массы на рынке, то есть, попросту говоря, организовать накачку экономики, прежде всего промышленности, реального сектора, сферы услуг, деньгами, необходимыми для инвестиций в производство. Чем ниже ставка, тем доступнее кредиты для бизнеса, чем больше у предприятий денег, тем больше инвестиций, тем самым можно стимулировать рост экономики. И наоборот — если Нацбанк хочет сократить денежную массу в целях недопущения резкого скачка инфляции, то он повышает процентную ставку. Тогда деньги изымаются из производства, и их помещают на депозиты под процент.

Как снижение базовой ставки влияет на тенге

При снижении базовой ставки в краткосрочном аспекте ослабляется курс национальной валюты, так как стоимость денег снижается, соответственно, игроки валютного рынка играют на понижение курса национальной валюты. Однако такое влияние можно проследить лишь в моменте, в очень краткосрочном аспекте. В среднесрочном аспекте рост производства и снижение инфляции могут привести к росту курса национальной валюты.

Напомним, что 23 февраля Национальный банк снизил базовую ставку на 50 базовых пунктов до 14,75 процента годовых с коридором +/– 1 процентный пункт. 19 января Нацбанк снизил базовую ставку до 15,25 процента годовых.

Читайте также: Снижение базовой ставки. Что будет с кредитами и депозитами казахстанцев

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply