Ночь падающих звезд

0

Метеорный поток Персеиды выйдет на максимум.

Метеорный поток Персеиды, подсвечивающий ночные небеса стран мира в июле-августе каждого года, выйдет на максимум в ночь со среды на четверг, сообщает Международная метеорная организация (IMO).

Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.

Персеиды — один из самых мощных и известных метеорных «дождей», он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). По новым прогнозам IMO, в этом году максимума активности звездопад должен достичь 13 августа в последние часы перед рассветом, примерно в 4 часа по местному времени.

Нынешний звездопад будет не особенно сильным – астрономы ожидают, что каждый час будет падать около сотни метеоров в северном полушарии, и 50 – в южном. Для сравнения, два года назад частота падения Персеид составляла 124 падающих звезды час, а в 2011 году другой метеорный поток Дракониды выдал 800 «падающих звезд» в час.

С другой стороны, в этом году наблюдениям за персеидами будет благоприятствовать то, что метеоры будут двигаться по абсолютно темному небу – 14 августа наступает новолуние, и лунный свет не будет мешать свечению метеоров.

 

Источник:

ria.ru

 

Leave A Reply