Не рви ревень

0

Суд обязал группу природоохранной полиции опубликовать статью об экологических преступлениях.

Суд № 2 Кокпектинского района при вынесении приговора по ст. 339 Уголовного Кодекса РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) вынес частное постановление в адрес группы природоохранной полиции. Суд обязал их опубликовать статью о запрете сбора Алтайского ревня в районных газетах «Жулдыз» и «Новая жизнь».

Сотрудниками природоохранной полиции был задержан гражданин, который в горах собрал 19 стеблей Алтайского ревеня, занесенного в «Красную книгу». Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 339 УК с назначением наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Согласно заключению «Западно-Алтайского государственного природного заповедника», ревень Алтайский принадлежит к семейству «гречишных», редкий вид с сокращающимся ареалом. Данный вид встречается в горах Алтая, Тарбагатая и Саура. Ареал и численность сокращаются из-за сбора черешков листьев и стеблей, он используется как высоковитаминный овощ.

Ревень Алтайский произрастает и на территории Кокпектинского района в горной местности, многие жители собирают его и заготавливают на зиму. Однако о предусмотренной Уголовным кодексом уголовной ответственности знают не все.

По мнению суда, необходимо провести разъяснительную работу среди населения, в том числе и в средствах массовой информации, чтобы предупредить в будущем совершение подобных экологических преступлений и других правонарушений.

В этой связи, судом было вынесено частное постановление, в котором на группу природоохранной полиции Кокпектинского РОВД возложена обязанность опубликовать в течение месяца статью в районных газетах на государственном и русском языках, сообщают в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда.

 

Источник:

yk.kz

 

Leave A Reply