Кто даёт плохой бензин

0

Отсутствие контроля и нерегулируемые оптовые цены являются главной причиной плохого качества бензина на АЗС.

Об этом заявил депутат мажилиса парламента Шавхат Утемисов в Астане в понедельник, сообщает LS.

«Эта проблема является следствием отсутствия не только надлежащего контроля государства за качеством реализуемых нефтепродуктов, но и установление предельных цен на горюче-смазочных материалов (ГСМ) только на розницу. Закупив ГСМ у оптовиков по невыгодным ценам, розничные реализаторы для того чтобы покрыть убытки зачастую вынуждены бодяжить свою продукцию», — прокомментировал он и добавил, что отсутствие регулирования оптовых цен также делает данное звено в общей цепи оборота нефтепродуктов не транспарентным.

Депутат отметил существующие трудности, связанные со снятием и фиксацией фактического остатка нефтепродукта в резервуарах. Трудности налогового учета оборота нефти и нефтепродуктов, по его словам, являются существенным сдерживающим фактором. Для решения проблемы необходимо создать единую автоматизированную систему учета в нефтегазовой отрасли.

«Она в режиме реального времени позволила бы отслеживать все этапы добычи, переработки нефти и оборота нефтепродуктов. Согласно последним нововведениям в законодательство о недрах и недропользовании, такая система должна заработать с 2017 года, и в последующем, на наш взгляд, будет трансформирована в единую систему учета в нефтегазовой отрасли, включая и этапы оборота нефтепродуктов. Полагаем, что тогда мы решим не только вопросы нелигитимного оборота нефти, но и вопросы прозрачности оборота нефтепродуктов, а значит и ценообразования по всей цепочке от месторождения до АЗС», — пояснил Ш. Утемисов.

Источник: lsm.kz

 

Leave A Reply