Готовы к отмене «рабства»

0

Мобильные операторы Казахстана готовы к запуску переносимости мобильных номеров (MNP).

Об этом LS сообщили в комитете связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию (МИР РК).

По данным комитета, мобильные операторы уже закупили необходимое оборудование и приступили к совместному тестированию переносимости номеров на своих сетях 15 мая 2015 года.

Государство взяло на себя обязательство по созданию централизованной базы данных абонентских номеров (ЦБДАН). Операторы в свою очередь будут нести затраты только на модернизацию своей сети. Перенос номера для абонента будет бесплатным.

Ранее LS сообщал, что точные сроки внедрения MNP будут установлены подзаконными нормативно-правовыми актами в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации».

В комитете уточнили, что он был одобрен в первом чтении мажилиса парламента РК 22 апреля 2015 года. Ожидаемый срок принятия законопроекта — второе полугодие 2015 года. Участники рынка ожидали, что казахстанцы смогут менять операторов с сохранением мобильных номеров 1 июля 2015 года.

Ранее LS стало известно, что вскоре, помимо технологии MNP, казахстанские операторы связи запустят 4G в режиме технологической нейтральности. Кроме того, в Казахстане готовят изменения в Закон «О платежах и переводах денег», который позволит операторам проводить мобильные платежи.

Напомним, услуга MNP позволит абонентам менять оператора сотовой связи, сохраняя полный номер телефона, включая DEF-коды (701, 702, 777 и другие).

 

Источник:

lsm.kz

 

Leave A Reply