Рыжов Георгий Тимофеевич

Рыжов Георгий Тимофеевич

Георгий Рыжов родился 14 ноября 1919 года селе Соловьево Бухтарминского края. С двух лет лишился родителей. На воспитание его взял односельчанин Тимофей Рыжов.

После смерти в 1927 году приемного отца Георгий воспитывался в детдоме. После окончания неполной средней школы работал в колхозе. В январе 1942 года Рыжов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1944 года гвардии старший сержант Георгий Рыжов командовал отделением 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Молдавской ССР. 13 апреля 1944 года Рыжов в составе группы из одиннадцати человек переправился через Днестр в районе села Раскаецы (ныне — Штефан-Водский район Молдавии) и принял активное участие в захвате и удержании важной высоты на его берегу, отразив большое количество немецких контратак. В критический момент боя Рыжов взял командование группой на себя и успешно ей руководил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии старший сержант Георгий Рыжов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании старшины Рыжов был демобилизован. Проживал и работал в Алма-Ате.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

С 1965 года одна из улиц с. Соловьево стала носить имя Г.Т. Рыжова.

Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении статьи запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Подобные комментарии будут удаляться и выдаваться персональное предупреждение. После 3-х предупреждений, администрация сайта блокирует возможность оставлять комментарии на сайте.
После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
3 года назад
Герой Советского Союза