Бикетов Михаил Филиппович

Бикетов Михаил Филиппович

М.Ф. Бикетов родился 29 мая 1923 года в селе Соловьёво в семье крестьянина. Образование неполное среднее. После окончания школы жил в селе Ново-Покровка той же области, работал в колхозе «Ударник второй пятилетки».

В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте с марта 1944 года. Воевал в составе 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение южной Украины. После выхода к низовьям Днестра дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт.

20 июля 1944 года при форсировании в составе передового отряда реки Западный Буг (восточнее города Хелм, Польша) гвардии рядовой Бикетов одним из первых достиг другого берега. Увлекая за собой товарищей, он ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев. Вместе с бойцами отбил несколько контратак противника, нанеся существенный урон в живой силе. 24 июля в уличных боях за город Люблин уничтожил до 10 гитлеровцев и вынес с поля боя раненого командира роты. Приказом командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 августа 1944 года гвардии рядовой Бикетов Михаил Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 88657).

31 января 1945 года в боях на подступах к городу Познань гвардии старшина Бикетов скрытно достиг расположения противника и метким огнем из автомата поразил 3 пулеметчиков, находившихся в доте. Затем был назначен старшим штурмовой группы по подавлению второго дота. Он умело организовал сближение, и группа без потерь достигли укрепления. В момент взятия дота Бикетов был ранен в ногу. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 11 февраля 1945 года за отважные и умелые действия в боях за город Познань гвардии старшина Бикетов Михаил Филиппович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 11365).

Через три месяца, подлечившись в медсанбате, догнал свою часть, которая в это время вела бои уже на южной окраине Берлина.

25 апреля 1945 года в уличных боях за город Берлин гвардии старшина Бикетов из трофейного фаустпатрона подавил огонь двух пулеметов, закрывавших штурмовой группе дорогу в дом. Через три дня в числе первых переправился через Ландвер-канал. 30 апреля действуя в составе штурмовой группы, бутылками с горючей смесью поджег дом, превращенный гитлеровцами в опорный пункт, штурмовое орудие. Огнем из автомата уничтожил две огневые точки и 8 вражеских солдат. В этом бою был тяжело ранен. День Победы встретил в медсанбате. После выздоровления в 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Бикетов Михаил Филиппович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1283). Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал в сельском хозяйстве: животноводом, затем в строительной бригаде в совхозе «Зыряновский», Восточно-Казахстанской области. Член КПСС с 1968 года. Позднее переехал в село Улькан Казачинско-Ленского района Иркутской области. Умер 7 апреля 2000г.

Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении статьи запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Подобные комментарии будут удаляться и выдаваться персональное предупреждение. После 3-х предупреждений, администрация сайта блокирует возможность оставлять комментарии на сайте.
После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...