Землетрясение в Алматы: как подготовиться и что делать

0

Землетрясение в Алматы: как подготовиться и что делать

Фото:depositphotos.com

Алматы находится в сейсмически активной зоне. В нашем городе могут произойти землетрясения силой до 9-10 баллов. По данным ДЧС Алматы, по территории города проходит около 30 тектонических разломов, более 60 процентов из которых расположены в горной местности.

Корреспондент Tengrinews.kz совместно с управлением гражданской обороны ДЧС Алматы подготовил краткое руководство по действиям, которые следует предпринимать гражданам до, во время и после землетрясения. Эти советы, возможно, могут помочь сохранить жизнь вам и вашим близким.

Как жителям Алматы подготовиться к землетрясению

«Тревожный чемоданчик» — так называют базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар и так далее. Сюда входят предметы, которые вы можете использовать в экстренных случаях.

Учитывая, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне, жителям города рекомендуется иметь «тревожный чемоданчик».

Что нужно положить в такой чемоданчик:

  1. Копии документов, деньги.
  2. Аптечка первой медицинской помощи.
  3. Вода из расчета 3-4 литра на человека в зимнее время и 5-6 в летнее.
  4. Консервы, высококалорийная еда.
  5. Средства гигиены.
  6. Запасная одежда, обувь, одеяло.
  7. Радио, батарейки, портативный аккумулятор для зарядки телефона (Powerbank), свисток, фонарик.

«Тревожный чемоданчик — название условное, это может быть чемодан на колесиках, рюкзак или авоська. Туда нужно положить вещи первой необходимости с расчетом на трое суток: продукты питания, вода, теплые вещи, лекарства, свисток и фонарик, для того чтобы в случае разрушения здания можно было подавать сигналы. Также по необходимости в сумку можно докладывать и другие вещи. На листе бумаги следует написать телефоны родных и близких и адреса пунктов приема пострадавшего населения. Это нужно на случай, если во время ЧС пропадут связь и электричество, разрядится телефон», — сообщает офицер управления гражданской обороны ДЧС Алматы Cандугаш Баймухамбетова.

В жилье рекомендуется провести неструктурное сейсмоусиление, то есть прикрепить (прикрутить) крупногабаритные предметы мебели и техники в доме к стенам. Это можно сделать при помощи подручных средств. Общего стандарта тут нет.

«Неструктурное сейсмоусиление представляет собой прикрепление крупногабаритных предметов к стене. В случае землетрясения, если будут падать крупногабаритные предметы быта, мебели и техники, они могут закрыть эвакуационный путь или нанести травмы. В этой связи также напоминаем и просим жителей города провести у себя в домах или квартирах такое неструктурное сейсмоусиление», — добавляет офицер управления гражданской обороны ДЧС города Алматы Cандугаш Баймухамбетова.

Элементы неструктурной опасности — мебель, бытовая техника, осветительные и нагревательные устройства, трубы и т. д., то есть любые крупные элементы, которые не относятся к перманентным конструкциям здания (стены, перекрытия, колонны, балки).

Как подготовить свое жилье на случай землетрясения:

  • Прочно прикрепите шкафы, стеллажи к стенам. Мебель следует разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места или перекрыть выходы из комнат;
  • Закрепите картины, зеркала и часы с помощью открытых или закрывающихся крючков;
  • Прочно закрепите или переместите вниз тяжелые вещи, лежащие на полках или мебели;
  • Отодвиньте кровати от окон. Надежно закрепите люстры и светильники;
  • Замените задвижки в шкафах на такие, которые не откроются в случае землетрясения;
  • Емкости, содержащие легковоспламеняющиеся и едкие жидкости, должны быть надежно закупорены и храниться так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебаниях здания;
  • Прикрепите бытовую технику к стене.

Знать расположение тектонических разломов в Алматы тоже не помешает. Ранее корреспонденту Tengrinews.kz удалось получить подробную карту сейсмического микрозонирования территории Алматы.

Карта была разработана Институтом сейсмологии и актуальна на 2021 год. На ней указаны территории по интенсивности землетрясений в баллах (цвета от светлого к темному), а также тектонические разломы, пролегающие через город (желтый цвет). Ознакомиться с картой в полном размере можно по ссылке (карта весит много, дождитесь загрузки или скачайте).

В Алматы есть множество зон простирания тектонических разломов шириной от 300 до 580 метров, и они пересекают различные улицы, такие как Толе би, Карасай батыра, Бухар Жырау, Восточную объездную, частично Рыскулова и Аль-Фараби.

Землетрясение в Алматы: как подготовиться и что делать

Сейсмотренировки

Сейсмотренировки проводятся в Алматы регулярно. Только за прошлый год их было проведено более трех тысяч. В первый четверг каждого месяца в 12:55 приводится в действие сирена «Внимание всем». Таким образом осуществляется проверка работоспособности технического оповещения.

На случай ЧС природного и техногенного характера разработан План гражданской обороны. План гражданской обороны определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий гражданской обороны в мирное и военное время. В соответствии с приказом МВД от 6 марта 2015 года № 190 План гражданской обороны имеет гриф «Секретно».

Оповещение населения о землетрясении

Во время ЧС оповещение населения должно происходить с помощью запуска сиренно-речевых установок и электросирен, перехвата теле- и радиоканалов, запуска локальных систем оповещения, рассылки СМС-сообщений, рассылки пуш-уведомлений (через мобильное приложение «Дармен»).

Задействование электросирен осуществляется при угрозе или возникновении разрушительного землетрясения силой более 5,5 балла путем передачи сигнала гражданской защиты «Внимание всем!». В настоящее время завершены работы по установке 28 станций автоматической системы раннего оповещения, которые проходят апробацию и тестирование, с дальнейшей интеграцией с системой информирования и оповещения города Алматы.

«Рекомендуем загрузить бесплатное мобильное приложение «Дармен», через которое ДЧС экстренно оповещает о землетрясении. По периметру Алматы установлены сейсмодатчики, которые интегрированы с этим мобильным приложением. С таких сейсмодатчиков информация сразу же попадает в ДЧС города Алматы. В свою очередь сотрудники ЧС тут же оперативно и одновременно оповещают всех абонентов через приложение «Дармен», — ранее говорили в ДЧС Алматы.

На этот раз многие алматинцы SMS-оповещения о землетрясении от властей не получили. Однако владельцы Android-смартфонов получили экстренное оповещение о землетрясении от Google.

Система Google «Землетрясение Live» была опробована в США летом 2020 года, для того чтобы получение предупреждения могло спасти жизнь граждан.

По данным компании, устройство мобильного телефона «обнаруживает» вибрацию с характеристиками, относящимися к землетрясению, затем отправляет сигнал на специальный сервер Google, а также относительное геополитическое местоположение сигнала. Затем сервер объединяет все сигналы от множества разных смартфонов в более широкой области, чтобы определить, действительно ли происходит землетрясение.

Настройка оповещений о землетрясениях:

  • Откройте настройки телефона;
  • Выберите «Безопасность и экстренные случаи» далее «Оповещения о землетрясениях»;
  • Если вы не видите пункт «Безопасность и экстренные случаи», нажмите «Местоположение», далее «Дополнительно», далее «Оповещения о землетрясениях»;
  • Включите или отключите параметр «Оповещения о землетрясениях»;
  • Важно! Чтобы получать оповещения, необходимо включить на устройстве Wi-Fi или мобильный интернет.

Функция оповещения о землетрясении есть и в iPhone. Однако для казахстанских пользователей она оказалась недоступна.

В таких случаях можно воспользоваться специальными приложениями. Маркетолог Геннадий Захаров на своей страничке в Facebook опубликовал список бесплатных приложений по отслеживанию землетрясений для App Store и Google Play.

Earthquake

Приложение «Землетрясение» скачали более трех миллионов раз, оно поддерживает Apple Watch. Приложение отслеживает землетрясения по всему миру и предоставляет данные в виде списка и отметок на карте.

My Earthquake Alerts & Feed

В этом приложении также можно мониторить землетрясения по всему миру. Бесплатно предоставляет всю необходимую информацию, включая push-уведомления. В приложении также есть красивый и понятный интерфейс.

Earthquake Network

В описании приложения отмечается, что с помощью него можно получить «оповещения о землетрясениях в реальном времени на вашем смартфоне.

LastQuake

LastQuake разрабатывает EMSC (Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр).
LastQuake разработано сейсмологами и предназначено для оповещения населения и сбора свидетельств в режиме реального времени. С его помощью EMSC уже через несколько минут сможет оценить последствия землетрясения.

Earthquake+

Также предоставляет массу сопутствующей информации и рассылает push-уведомления с подробностями недавних землетрясений. Утверждают, что у них самый полный набор сейсмических данных из 21 глобального источника данных.

Как действовать во время землетрясения

Каждый житель Алматы должен наизусть знать «10 простых шагов при землетрясении».

МЧС также напоминает правила поведения при землетрясении:

  • Если вы находитесь в помещении, быстро займите безопасное место;
  • Укройтесь в проеме внутренней двери или в углу комнаты;
  • Не выбегайте на балкон, стойте дальше от окон и тяжелых предметов;
  • Не выбегайте из здания, дождитесь, когда закончатся толчки, и только тогда покиньте помещение;
  • Не пользуйтесь лифтом. Отключите воду, газ, электричество перед уходом;
  • Возьмите с собой тревожный чемоданчик, в котором должны находиться фонарик, аптечка, документы;
  • Если вы находитесь на улице, найдите открытую площадку подальше зданий и линий электропередачи.

Что делать во время землетрясения в многоэтажном здании

«Во время землетрясения у человека есть определенные секунды, в течение которых он принимает решение – покинуть здание или занять безопасное место. К примеру, если человек проживает на высотных этажах, выбежать на улицу он может не успеть. В таких случаях ему нужно занять безопасное место. Безопасное место — это капитальные стены, угол или дверной проем», — поясняет специалист.

Угол жизни. О нем как-то рассказал командир американской международной спасательной бригады American Rescue Team International (ARTI) Дуг Коп. По его словам, в случае разрушительных землетрясений человеку нужно придвинуться к крупному громоздкому объекту, который, даже если он будет раздавлен или сплющен, все же оставит некоторое пространство для выживания.

Землетрясение в Алматы: как подготовиться и что делать

Фото с сайта point.md

«Когда здание рушится, тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая их, но рядом с таким объектом образуется полость или свободное пространство. Я называю его «треугольником жизни». Чем больше и прочнее объект, тем больше полость, где человек может избежать ранения и спастись», — рассказывает Дуг Коп.

Важно! В административных зданиях найдите места с изображением разноцветного зонтика. Запомните эти места. Эти картинки обозначают самые безопасные места, где можно укрыться при землетрясении.

Землетрясение в Алматы: как подготовиться и что делать

«Если человек оказался под завалами, нельзя делать резких движений, нужно ожидать прибытия спасателей. Если человек находится под завалами в зоне досягаемости, то можно его вытащить и оказать доврачебную медицинскую помощь. В других случаях обывателю, гражданскому человеку не стоит трогать или поднимать конструкции, так как он может не знать, какие увечья получил пострадавший человек. Например, если человек упал с высоты, то есть вероятность того, что он получил увечья, повреждения позвоночника и т. д. В этом случае его нельзя двигать или перемещать. Поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход. Так или иначе, нужно дождаться спасателей», — поясняла Сандугаш Баймухамбетова.

Что делать после землетрясения и куда идти

В конце 2022 года в Алматы были определены 384 пункта приема (сбора) пострадавшего населения (ПППН) на случай ЧС. Такие пункты базируются в основном в объектах образования – школах и детских садах, так как они прошли сейсмоусиление. Все адреса пунктов приема пострадавшего населения можно посмотреть по ссылке ниже:

Пункты приема пострадавших, оставшихся без крова

Адреса можно также посмотреть в приложении 2GIS – навигатор покажет ближайший пункт приема пострадавшего населения. Желательно это сделать заблаговременно.

Важно узнать и запомнить ближайшие ПППН к вашему дому или работе, ведь после возможного землетрясения связь и интернет могут быть недоступны. После ЧП в ПППН ведется регистрация эвакуированного населения. Это делается для того, чтобы после землетрясения люди могли отыскать своих близких. По этим спискам и будут искать людей.

Ближайшие пункты приема пострадавшего населения должны быть указаны на информационных QR-табличках в подъездах многоквартирных жилых домов. Пункты приема граждан разворачиваются примерно в течение 1 часа.

В случае разрушительного землетрясения следующий этап — эвакуация людей в безопасное место. Из Алматы возможная эвакуация будет проводиться двумя путями: автобусами и на поезде.

Для сбора, регистрации, посадки на транспорт и вывоза населения в безопасные районы на базе дошкольных учреждений, школ, колледжей, вузов и стадионов города созданы сборные эвакуационные пункты.

Эвакуационные мероприятия – эвакуация населения и материальных средств из города в безопасные районы; рассредоточение работников организаций, продолжающих работу во время ЧС.

Кто возмещает ущерб и предоставляется ли жилье для тех, кто остался без крова

Данное положение прописано в статье 58 «Возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам, окружающей среде» Закона «О гражданской защите населения»:

«Вред (ущерб), причиненный здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайными ситуациями природного характера, возмещается в пределах, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Построенное жилище предоставляется гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Жилище из государственного жилищного фонда предоставляется на безвозмездной основе гражданам, жилище которых в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Казахстан стало непригодным для проживания.

Не подлежат возмещению:

  1. временные строения, хозяйственно-бытовые и иные постройки, не относящиеся в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности к объектам недвижимости, а также незаконно построенные объекты;
  2. ценная одежда, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных металлов, предметы, имеющие художественную ценность».

Напомним, что последнее разрушительное землетрясение случилось в Алматы в 1911 году (Кеминское землетрясение). Тогда город еще назывался Верным. Интенсивность в эпицентре составила 10-11 баллов, в самом городе — около 8 баллов. По официальным данным, в Верном было разрушено более 700 кирпичных зданий, погибло около 50 человек, более сотни человек получили травмы.

«На месте города теперь развалины». Вспоминаем самые мощные землетрясения в истории Алматы

Кеминское землетрясение до сих пор является сильнейшим в Средней Азии и исключительным не только по силе, но и по площади распространения. По многочисленным свидетельствам жителей Верного, оно началось сильными горизонтальными ударами и закончилось колебаниями во все стороны с очень большой продолжительностью.

Подготовила Айнаш Ондирис

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply