Новый мост за миллиард тенге начал трескаться на севере Казахстана

0

Новый мост за миллиард тенге начал трескаться на севере Казахстана

Фото с сайта pkzsk.info

В районе Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области пошел трещинами новый автомобильный мост. Специалисты регионального филиала Национального центра качества дорожных активов выявили на объекте расслоение асфальтобетонного покрытия и трещины, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Директор филиала Национального центра качества дорожных активов Жолдыбай Тентеков сообщил, что за текущий дорожно-строительный сезон специалисты выборочно контролировали качество ремонтных работ на 12 объектах дорог областного значения. Выявили 79 дефектов. По его словам, 77 из них устранены. Оставшиеся 2 дефекта сосредоточены на многострадальном мосту через балку Жалтыр вблизи села Салкынколь.

«Дефекты на объекте «Строительство моста на 142-м километре автодороги Еленовка — Арыкбалык — Чистополье — Есиль» будут устранены в дорожно-строительный сезон 2024 года. При проведении строительных работ на объекте имеется сегрегация (расслоение покрытия — прим.) и сетка трещин, — пояснил Жолдыбай Тентеков.

Как сообщает издание, подрядчик приступил к капитальному ремонту моста автомобильной дороги областного значения Еленовка — Чистополье — Арыкбалык — Есиль летом 2019 года. Работы по договору должны были закончить за полгода, но неожиданно наступила зима… Дальше последовала смена подрядчика. Строительство вовсе приостановили.

В 2021 году из бюджета Северо-Казахстанской области выделили 1,2 миллиарда тенге, чтобы построить мост. Работы завершило другое предприятие, как показало обследование, также некачественно.

Новый мост за миллиард тенге начал трескаться на севере Казахстана

Всего с начала дорожно-строительного сезона специалисты Национального центра качества дорожных активов контролировали проведение ремонта на 163 дорожных объектах Северо-Казахстанской области. По данным Жолдыбая Тентекова, в результате выявили 190 дефектов и нарушений. Из них на данный момент устранены 141, остальные находятся в работе. Отобрано почти 1,6 тысячи проб дорожно-строительных материалов. Порядка 40 процентов не соответствовали требованиям нормативно-технической документации.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply