«Сингапур строгий не просто так»: произойдет, если смертную казнь отменят, рассказали бывшие наркоманы

0

"Сингапур строгий не просто так": произойдет, если смертную казнь отменят, рассказали бывшие наркоманы

Фото: elements.envato.com

Позиция правительства Сингапура в отношении смертной казни обсуждалась в последние годы как средство сдерживания преступлений, связанных с наркотиками.  Что об этом думают бывшие наркоманы — этот вопрос задала ведущая Муна Багариб в эпизоде ​​ток-шоу AsiaOne «Got People Say», посвященного спорным темам, которые часто замалчиваются, передает Tengrinews.kz.

В то время как некоторые страны отменили смертную казнь, Брюс Матье, завязавший с наркотиками семь лет назад, считает, что законы в Сингапуре «строги не без причины». 

«Я не могу говорить за другие страны, и я знаю, что активисты скажут вам, что смертная казнь не сдерживает торговлю наркотиками. Но, угадайте, что? Это отпугнуло меня, и я уверен, что это отпугнуло многих людей. Наркотики уже регулярно поступают из соседних стран. Если Сингапур отменит смертную казнь, все станут очень наглыми, поскольку их больше ничего не будет сдерживать», — сказал 51-летний мужчина, который впервые попробовал марихуану в 13 лет.

"Сингапур строгий не просто так": произойдет, если смертную казнь отменят, рассказали бывшие наркоманы

Фото AsiaOne

Блогер Саймон Хунг, удерживающий себя от наркотиков последние три года, уверен, что жесткие законы имеют решающее значение для снижения количества наркоманов, что, в свою очередь, предотвратит другие социальные проблемы. 

«Если мы отменим смертную казнь, станет больше доступных наркотиков, и это приведет к увеличению количества преступлений и к тому, что учащиеся будут бросать школы», — сказал 36-летний мужчина. 

Матье согласился с мнением Хунга, добавив при этом, что те, кто думает о пристрастии к наркотикам, должны сначала знать о последствиях. 

Еще один герой программы Суфиан Мохд Нур рассказал, что попробовал наркотики еще в начальной школе. 51-летний мужчина рассказал, что, когда он рос в конце семидесятых, наркотики были доступны везде. Сейчас он не употребляет наркотики последние 12 лет.

«Я общался с друзьями и решил тоже попробовать. Мне было интересно, что значит получить кайф. Когда я понял, что стал зависим было уже слишком поздно», — сказал Суфиан, добавив, что его отец и старший брат также употребляли и торговали наркотиками.

"Сингапур строгий не просто так": произойдет, если смертную казнь отменят, рассказали бывшие наркоманы

В итоге молодой Суфьян тоже стал торговать, чтобы заработать на очередную дозу. Его арестовывали 9 раз, в последний раз суд приговорил его к 9 годам тюрьмы и 14 ударам тростью.

На вопрос ведущего, знал ли он, что наркотики, которыми он торговал, приводят к насилию в семьях, Суфиан ответил, что тогда он думал лишь о заработке, но теперь понимает, что чувствовала его мать, живя с наркоторговцами.

«Мне ее жаль, потому что, когда моего отца и брата поймали за торговлю наркотиками, ей пришлось навещать их в тюрьме. Тогда мама не знала, что я тоже наркоман, я умел прятаться. Но когда и меня поймали, она просто молчала. Знаешь, что страшнее всего? Моя мать даже не взглянула на меня», — сказал Суфиан.

В ток-шоу подняли вопрос и о легализации отдельных видов наркотиков. К примеру, Таиланд стал единственной страной в Азии, которая декриминализовала употребление каннабиса. Однако Брюс Матье заверил, что не существует таких вещей, как легкие или тяжелые наркотики. 

«Наркотики — это наркотики. Если вы станете зависимыми, это будет плохо для вас», — сказал он. 

Представитель Сингапурской ассоциации по борьбе с наркотиками (SANA) Дамиан Чу тоже отметил, что мнение о том, что каннабис не оказывает большого влияния на потребителей, является ошибочным. 

«Доказано, что каннабис приводит к расстройствам психического здоровья и психотическим заболеваниям. Поэтому я не думаю, что все так просто», — сказал он.

Отметим, по данным ООН, Сингапур является одной из стран-лидеров по количеству смертных казней относительно численности населения. По данным Amnesty International, с 1991 года по 2011 год в Сингапуре было казнено около 450 человек, при этом более 70 процентов казней назначается за преступления, связанные с наркотиками. В 2022 году в Сингапуре было казнено 11 человек.

Под давлением мирового сообщества и правозащитных организаций с 2011 года по 2013 год смертные приговоры в Сингапуре не приводились в исполнение, но затем смертная казнь вновь начала применяться. 28 июля 2023 года в Сингапуре была казнена 45-летняя Саридеви Джамани за контрабанду 30,72 грамма героина. Казнь Саридеви Джамани вызвала широкий резонанс в мире, поскольку это стало первой казнью женщины в Сингапуре за последние 20 лет.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply