Крупнейший в пригороде Алматы ЖК остался без электричества

0

Крупнейший в пригороде Алматы ЖК остался без электричества

Фото ©️ Tengrinews.kz

В пригороде Алматы жилой массив «Асыл Арман», в котором проживают более 20 тысяч человек, остался без электричества на несколько часов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пригороде Алматы жилой массив «Асыл Арман», в котором проживают более 20 тысяч человек, остался без электричества на несколько часов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Без предупреждения полностью оказались обесточены не только квартиры, но и котельная и водозабор, обеспечивающие более 20 девятиэтажек горячей и холодной водой, и отоплением. «Встала» канализация, отключились интернет и телефонная связь.

«Лифт не работает, дома размораживается холодильник, нет интернета. Даже в туалет мы не можем сходить, потому что воды нет! Не работает лифт, не можем подняться на 8 этаж, у нас больные ноги. Сейчас в садике нет воды тоже, дети сидят голодные, не могут сходить нормально в туалет!» — рассказали местные жительницы Зауре Баталова и Анар Муратова.

Как стало известно, свет отрезали из-за многомиллионных долгов частного поставщика электричества перед АО «Алматы Энергосбыт».

В ОСИ «Асыл Армана» рассказали, что инженерные сети электроснабжения и трансформаторные станции в Иргелинском сельском округе Карасайского района Алматинской области с 2016 года были переданы в частную собственность. По их данным, крупный алматинский ЖК «Асыл Арман» полностью зависит от частника — ТОО BeyAzhTrans, который обеспечивают электроэнергией не только «Асыл Арман», но и ЖК «Алтын Ауыл» в Каскелене и других абонентов в Карасайском район.

В акимате Алматинской области подтвердили, что отключение электроэнергии произошло из-за крупного долга поставщика.

«Из-за задолженности компании ТОО BeyAzh Trans перед «АЖК» на сумму 300 миллионов тенге возникла проблема с электроэнергией», — сообщили в акимате области.

Там заверили, что после переговоров было достигнуто соглашение и электричество было включено через несколько часов.

Жители «Асыл Армана» считают, что такой внушительный долг не мог образоваться в одном ЖК.

«Непонятно, чей это долг. Возможно, это долг других населенных пунктов. Но приходят и отключают «Асыл Арман». «Асыл Арман» большой, они знают, что жители будут шуметь. Сейчас электричество включат, но ситуация опять повторится через несколько месяцев. Мы полностью зависим от электроэнергии: водозабор не работает, котельная останавливается, нет отопления, остаемся без связи и интернета. Жителей о предстоящем отключении не уведомляли, сегодня у нас в 34 лифтах застряли люди. Некоторые люди ждали помощи почти час, там были дети и пожилые люди. Мы считаем, что это бесчеловечно. Мы просим «АЖК» открыть лицевые счета с каждым жителем, чтобы таких массовых отключений не было», — заявляет представитель ОСИ Асыл Арман Серик Шагиров.

«Мы платим каждый месяц за коммунальные услуги, если есть здесь должники, почему их поквартирно не отключают, а оставляют без света весь ЖК? Откуда такой долг — сотни миллионов? Мы все оплачиваем ежемесячно», — сетуют также местные жители.

Чиновники областного акимата заверили, что «будущие отключения будут проводиться индивидуально для неплательщиков, чтобы избежать подобных ситуаций».

Однако на слово чиновникам люди уже не верят. Как рассказывают жители «Асыл Армана», аналогичные отключения производятся несколько раз в год на протяжении последних пяти лет и их терпению уже пришел конец. Они требуют заменить поставщика и передать, наконец, инженерные сети электроснабжения и трансформаторные станции обратно в коммунальную собственность.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply