Что происходило в суде над Бишимбаевым сегодня, 4 апреля

0

Что происходило в суде над Бишимбаевым сегодня, 4 апреля

Аружан Дарибай Корреспондент

Что происходило в суде над Бишимбаевым сегодня, 4 апреля

© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжилось рассмотрение дела бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в истязании и убийстве своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Tengrinews.kz рассказывает о том, что происходило в суде сегодня, 4 апреля.

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжилось рассмотрение дела бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в истязании и убийстве своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Tengrinews.kz рассказывает о том, что происходило в суде сегодня, 4 апреля.

Сегодня в судебном заседании стороны процесса изучили содержимое телефона погибшей Салтанат Нукеновой, а именно — переписки в WhatsApp, фотографии и заметки.

Что происходило в суде над Бишимбаевым сегодня, 4 апреля

Прокурор Айжан Аймаганова зачитала заметки из телефона Нукеновой, где она пишет о том, что остро и болезненно воспринимает конфликты, на почве чего у нее начались нервные срывы.

Что происходило в суде над Бишимбаевым сегодня, 4 апреля

«Привет, жаным! Я тоже смотрю на фотографии, и сердце болит. Я люблю тебя и ценю все, что ты сделал и делаешь для меня, усилия твои и старания тоже вижу. Но я устала от вынужденных выяснений отношений, постоянных доказательств своей любви и оправданий. Это не жизнь, я не твоя игрушка, не твой ребенок, меня шугать постоянно и одно и то же повторять, я не слабоумная, если ты не заметил. И я не хочу слушать, что и как мне надо делать, 24 часа 7 дней в неделю, когда я сама знаю и все усвоила. После каждой ссоры я сутки прихожу в себя. А мне потом надо заниматься своими делами, встретить тебя с улыбкой, и не дай бог я буду уставшая. Для того, чтобы любовь и брак принесли долгосрочное счастье, нужен фундамент из доверия и уважения. Иначе зачем наши усилия, все рухнет как карточный домик», — говорится в заметке.

Адвокаты Бишимбаева вновь попытались запретить использовать слово «убийство».

Что происходило в суде над Бишимбаевым сегодня, 4 апреля

Одна из адвокатов экс-министра Лейла Рамазанова потребовала не называть смерть Салтанат Нукеновой убийством и сделать замечание защитнику потерпевшей стороны.

Во время заседания государственный обвинитель Айжан Аймаганова не скрывала своих эмоций. В частности, когда прокурор зачитывала заметки из телефона Нукеновой, Бишимбаев и его защитники постоянно вмешивались со своими репликами и комментариями. В какой-то момент государственный обвинитель не выдержала.

«Уважаемый суд, вы знаете, невозможно так! Раз нам дали право исследовать, здесь уже невозможно просто. Почему действительно сторона защиты делает то, что хочет, а сторона обвинения не может полноценно тогда исследовать? Давайте я тогда исследую все, что мы хотим представить, и пожалуйста, задавайте вопросы тогда свои. Здесь невозможно», — сказала прокурор.

После изучения содержимого телефона Салтанат Нукеновой, прокуроры приступили к допросу Куандыка Бишимбаева. Государственный обвинитель Айжан Аймаганова попросила Бишимбаева пояснить, как Нукенова могла получить травмы: подсудимый говорил о том, что его супруга постоянно падала, однако экспертиза свидетельствует, что полученные ею повреждения не могли быть причинены вследствие падения с высоты собственного роста.

«Я могу пояснить это так: что первая экспертиза, датированная 30 ноября 2023 года, первая экспертиза, которая была проведена астанинским филиалом РГП «Госэкспертиза», там эксперт говорит о том, что исключает получение всех этих травм при однократном падении. То есть он там специально в своем заключении подчеркивает, что речь идет об однократном падении», — ответил Бишимбаев.

Между допросом Бишимбаева, адвокат потерпевшей стороны зачитала заключение судебно-медицинской экспертизы трупа Салтанат Нукеновой. На это у нее ушло более 10 минут,

Как следует из заключения эксперта, Салтанат Нукенова скончалась от черепно-мозговой травмы. На ее лице и теле были множественные ссадины и кровоподтеки, кроме того, у нее был сломан нос.

«Смерть Нукеновой наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся острой субдуральной гематомой в правой лобно-височной, теменной затылочной области, левой теменной затылочной области с последующим развитием дислокационного синдрома вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что обусловило нарушение, а затем и прекращение функций центральной нервной системы, остановку сердечной деятельности и дыхания, что явилось непосредственной причиной наступления смерти», — говорится в заключении.

Защита Бишимбаева попросила суд признать документ недопустимым в качестве доказательства. Однако позже суд отклонил данное ходатайство.

В ходе процесса государственный обвинитель Саяхат Нурбеков спросил у Бишимбаева, были ли у него попытки совершить самоубийство после задержания, на что тот ответил утвердительно. Прокурор заявил, что на протяжении пяти месяцев лично наблюдал за камерой видеонаблюдения, установленной в камере следственного изолятора Бишимбаева, и подобных попыток не было. Из этого он сделал вывод, Бишимбаев лишь хотел сымитировал самоубийство перед свидетелем.

Прокурор Айжан Аймаганова также попросила Бишимбаева пояснить суду, почему вечером 9 ноября, когда его супруге стало плохо, он позвонил ясновидящей, а не в скорую помощь, .

«Вот это моя большая ошибка. Я ничего не могу сказать по этому поводу», — ответил Бишимбаев.

Кроме того, Бишимбаев рассказал на суде, кто владеет «Гастро-центром», где произошло преступление.

«Одной из долей в этом предприятии владеет моя мама. Там несколько партнеров. Одним из них выступает моя мама», — ответил Бишимбаев на вопрос адвоката Жанной Уразбаховой, представляющей интересы потерпевшей стороны.

Заседание по делу Куандыка Бишимбаева продолжится 8 апреля, в 10:00. Подпишитесь на наш YouTube-канал, чтобы не пропустить следующие трансляции https://www.youtube.com/@TengrinewsTVKZ

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply