Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

0

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Святослав Антонов Корреспондент

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Tengrinews.kz рассказывает о том, что происходило на суде по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева и его родственника Бахытжана Байжанова в четверг, 2 мая.

Tengrinews.kz рассказывает о том, что происходило на суде по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева и его родственника Бахытжана Байжанова в четверг, 2 мая.

Заседание суда по самому резонансному делу за последние годы началось с ходатайств сторон обвинения и защиты. Адвокат Бишимбаева попросил удалить из зала людей в футболках с надписями в поддержку погибшей Салтанат Нукеновой и с требованиями пожизненного срока для Бишимбаева. Судья Айжан Кульбаева приняла решение оставить этих людей в зале, поскольку они не являются непосредственными участниками процесса.

Ранее сторона обвинения также ходатайствовала о том, чтобы снять со второго подсудимого Бахытжана Байжанова обвинение по одной из статей, которые ему вменяют, а именно — по статье 434 Уголовного кодекса «Недонесение о достоверно известном преступлении». Судья приняла решение удовлетворить ходатайство прокурора и сняла обвинение. При этом подсудимому по-прежнему грозит наказание по статье 432 Уголовного кодекса «Укрывательство преступления».

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Помимо этого, адвокат потерпевших ходатайствовала о вызове в суд бывшей жены подсудимого Назым Кахарман, однако суд отказал в этом, после чего объявил о начале первого этапа прений сторон.

Согласно правилам проведения судебных процессов первой на суде выступила сторона обвинения. Гособвинитель Айжан Аймаганова назвала данное дело ярким примером домашнего насилия. Она охарактеризовала погибшую как «яркую и жизнерадостную» девушку. По словам прокурора, Нукенова подвергалась истязаниям со стороны Бишимбаева, что подтверждается показаниями свидетелей и переписками Салтанат с подругой, в которых она жалуется на скандалы и контроль со стороны Бишимбаева.

«У Салтанат возник комплекс вины, формируемый под воздействием Бишимбаева. Этим и объясняется ее нерешительность разорвать однозначно токсичный отношения. А ее возвраты с нему были связаны только с внушением Бишимбаевым своей вины в произошедшем»,- отметила Аймаганова.

По словам гособвинителя Бишимбаев подавлял волю Нукеновой, пользовался ее чувством вины. Также прокурор обратила внимание на то, что на фотографиях погибшей при жизни видны синяки и следы насилия. Аймаганова отметила, что Бишимбаев уже ранее ломал двери во время скандалов, как это произошло в ресторане Bau в день убийства.

«Я впервые столкнулась со случаем, когда вроде бы и ум есть, и интеллект работает, и внешне человек выглядит неплохо. Но в этом человеке нет главного — сердца. Мы не увидели в его глазах ни сожаления, ни сострадания, ни раскаяния», — эмоционально заявила прокурор.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Кадр из видео

Государственный обвинитель также привела данные экспертизы по телесным повреждениям Нукеновой. Она напомнила, что Салтанат было нанесено около 12-13 ударов в область головы, которые она не могла получить от падения с высоты. Прокурор также принесла в суд мерную емкость с красной жидкостью, похожей на кровь. Вылив ее в пакет, Айжан Аймаганова наглядно продемонстрировала, какая гематома возникла у погибшей.

«Мы сделали мерную емкость, вот так выглядит объем 70 миллилитров, который угрожает жизни. А у Салтанат была гематома объемом 230 миллилитров. Вот на столько крови сдавливало мозг Салтанат», — отметила гособвинитель.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Кадр из видео

Разбирая видео с телефона подсудимого, которые были продемонстрированы в ходе судебного следствия, прокурор заявила, что Бишимбаев «совершил фатальную ошибку». Предоставив пароль от сотового телефона, экс-министр забыл, что снимал эти видео, и они сохранились в памяти устройства. Как отметила государственный обвинитель, на основании данных видео становится ясным, что Бишимбаев жестоко избивал свою гражданскую супругу на протяжении многих часов.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Говоря о позиции обвинения в отношении второго подсудимого — Бахытжана Байжанова — прокурор заявила, что тот выбрал хитрую позицию, и в ходе процесса поддерживал Бишимбаева. Давая показания в суд, он читал их с листа, сославшись на плохое знание русского языка, хотя мог воспользоваться услугами переводчика. По словам Айжан Аймагановой, на самом деле Байжанов делал это, чтобы «не запутаться в своих показаниях и не сказать лишнего, уличающего его и брата (Бишимбаева — прим.) в преступлении».

В конце своего выступления прокурор процитировала отрывок из «Слов назидания» Абая Кунанбаева.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Кадр из видео

После прокурора выступил брат погибшей Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды. Он заявил, что Салтанат мечтала стать мамой, иметь семью и детей. Также, по словам брата, после смерти Салтанат семья столкнулась с многочисленными испытаниями. В том числе на Нукеновых обрушились информационные атаки.

«В тот день, когда я укладывал свою сестренку в могилу, в интернете уже выходили истории, очерняющие ее», — сказал брат погибшей.

По словам Айтбека Амангельды, немыслимый для обычного человека акт жестокости для Бишимбаева был обыденностью, так как он относился к людям как к своим рабам и инструментам. Именно поэтому на суде не было видно раскаяния обвиняемого. По мнению брата Салтанат Нукеновой, экс-министр пытается представить себя праведником, мусульманином, чтущим традиции и каноны, однако он всегда их нарушал и унижал достоинство людей.

«Тот первый раз, когда она заступилась за персонал ресторана Bau. Когда он в уничижительном виде с ними разговаривал. Все эти люди, которые работают на него, — это просто расходный материал. Он не будет чтить мнения, уважать кого-то, ему все равно на людей», — заявил на суде потерпевший.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Айтбек Амангельды также высказал мнение, что мотивом для убийства Нукеновой стал страх Бишимбаева перед правосудием, после того как сильно избитая Салтанат заявила, что окровавленная рубашка станет уликой, чтобы привлечь его к ответственности.

Брат погибшей также утверждает, что когда Бишимбаев и Байжанов проводили реанимационные мероприятия, звоня в скорую, они уже точно знали, что Салтанат погибла, и «просто издевались над ее мертвым телом».

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Кадр из видео

От адвокатов потерпевшей стороны первой на прениях выступила Жанна Уразбахова. Она снова обратила внимание на видеозаписи в телефоне Бишимбаева. Уразбахова также указала на слова подсудимого о том, что они были сняты «в другой день». Это, по ее словам, лишний раз доказывает, что погибшая неоднократно подвергалась истязаниям.

«Те пытки, которые мы увидели на видеофайлах, они действительно шокировали, суд даже перерыв объявил. Такую жестокость, которую проявил Бишимбаев, мы даже в страшных фильмах никогда не видели», — заявила адвокат.

Адвокат также привела выдержки из переписки Нукеновой с подругой, где первая жалуется, что Бишимбаев не давал ей спать и не выпускал в туалет. Завершая свою речь, защитник отметила, что если присяжные и суд не примут справедливое решение по делу, то завтра любая может оказаться на месте погибшей.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Кадр из видео

Другой адвокат потерпевшей стороны Дамир Ишмаметов, анализируя видео на телефоне Бишимбаева, указал на тот факт, что подсудимый 175 раз спросил Нукенову о том, вступала ли она в половую связь с другим мужчиной. Защитник также обратил внимание на другое видео, на котором можно наблюдать, как подсудимый наносит удар ногой и в кадр попадают брызги крови. По мнению Ишмаметова, в перерывах между этими роликами Бишимбаев избивал Салтанат, а также угрожал ей смертью, после того как она заявила, что тот предстанет перед судом.

По словам адвоката Алии Омаровой, в ходе процесса Бишимбаев всячески очернял Нукенову, но его версия на суде развалилась.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Кадр из видео

В ходе прений с развернутой речью также выступил адвокат Игорь Вранчев. Защитник проанализировал действия второго обвиняемого — Бахытжана Байжанова, который, по его словам, «разыграл спектакль», показывая якобы конфликт с Бишимбаевым и выставляя себя в суде «простым деревенским парнем». Однако адвокат считает, что Байжанов активно участвовал в укрывательстве следов преступления. В частности, не пустил в ресторан сотрудника Службы государственной охраны (СГО), опасаясь, что тот может обнаружить преступление. По этой же причине, полагает юрист, Байжанов и Бишимбаев не рискнули вывезти тело Нукеновой из ресторана, так как боялись, что сотрудники СГО могут проверить их машину на выезде.

Вранчев также заявил, что купленный Байжановым нашатырный спирт Бишимбаев использовал не для того, чтобы привести Нукенову в чувство, а чтобы уничтожить следы крови в туалете и VIP-кабинке.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Кадр из видео

В ходе прений адвокат потерпевшей стороны также дал свою характеристику Бишимбаеву. По его словам, подсудимый «всегда был садистом и испытывал удовольствие от того, что мучил людей».

Свою речь Вранчев завершил словами о важности этого дела для казахстанского общества. По словам юриста, Бишимбаев принадлежал к числу «элитных паразитов», которые тормозили развитие нашей страны и общества.

«Посадив одного, вы сделаете большой урок всем тем другим, которые сморят на этот процесс, на всех тех других Бишимбаевых, которые ждут, выйдет он на свободу или нет. Если он выйдет, то вы дадите всем остальным из них (возможность. — прим.) продолжать делать то, что они делали на протяжении 30 лет: беспредел и безнаказанность», — завершил свою речь адвокат.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 2 мая

Кадр из видео

Сегодня свое выступление также успела начать одна из адвокатов Бишимбаева Лейла Рамазанова. В числе прочего защитница дала характеристику отношениям Бишимбаева и Нукеновой.

«Ошибка Салтанат: она переоценивала свои физические возможности, внешне физически она чувствовала себя сильной, но по сути оказалось, что она слаба. Ошибка Куандыка — как раз таки человечность», — заявила Рамазанова.

Ближе к концу рабочего дня судья прервала речь адвоката Бишимбаева и объявила перерыв. Продолжение судебных прений состоится завтра, 3 мая, в 09:30.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply