ЧП произошло на шахте имени Костенко: всех шахтёров вывели на поверхность

0

Задымление удалось ликвидировать своими силами. В шахте остались контролёры и руководители участков для жизнеобеспечения шахты и контроля ситуации.

В Караганде на шахте имени Костенко произошло ЧП, сообщает пресс-служба МЧС.

В шахте произошло задымление на четвёртом конвейерном штреке пласта К3. В МЧС отметили, что электрослесарь участка конвейерных трасс Айбар Косанов ликвидировал задымление.


ЧП произошло на шахте имени Костенко: всех шахтёров вывели на поверхность

«В момент сообщения шахтером об инциденте дополнительно сработала система оповещения о задымлении в диспетчерскую шахты. В связи сигналом датчика в 19.45, несмотря на устранение причины задымления, было принято решение о введении плана эвакуации и выводе 194 шахтёров, находившихся в шахтах на других горизонтах. По состоянию на 21.47 187 горняков было выведено на поверхность, семь работников из числа руководителей участков и контролёров остались на месте для контроля инцидента и жизнеобеспечения шахты», – сообщили в МЧС.

По предварительным данным, причиной задымления стало попадание инородного тела на ролик нижнего полотна, его заблокировало, из-за чего возникло задымление конвейерной ленты.

В пресс-службе Qarmet отметили, что эвакуацию проводили шесть отделений профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы, а также личный состав ДЧС области.

«Все оперативные службы и работники шахты сработали оперативно и профессиональна. Инцидент исчерпан. После проведения оценки обстоятельств будет принято решение о возобновлении работы четвёртой смены», – сообщили в компании.

28 октября 2023 года на шахте имени Костенко произошёл взрыв с последующим пожаром. Погибли 46 горняков. После этого правительство приняло решение о передаче сталелитейной компании, принадлежавшей АО «АрселорМиттал Темиртау», в собственность Казахстану. 

Акции металлургических предприятий ArcelorMittal Temirtau JSC и ArcelorMittal Tubular Products Aktau JSC купил казахстанский государственный фонд прямых инвестиций АО «Qazaqstan Investment Corporation» (QIC). Компанию переименовали в Qarmet, её возглавил металлург Вадим Басин.

Источник: informburo.kz

Leave A Reply