Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

0

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 1 апреля.

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 1 апреля.

Президент

Касым-Жомарт Токаев провел заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода. Он поручил задействовать все силы МВД, Национальной гвардии, Вооруженных сил и КНБ для ликвидации последствий природного бедствия. Президент раскритиковал работу МЧС и местных исполнительных органов, а также недавно созданного министерства водных ресурсов, заявив, что концепция развития системы управления водными ресурсами носит формальный характер и не исполняется.

По словам Главы государства, в стране страдает своевременное прогнозирование природных явлений. Он поручил разработать информационную систему, которая позволит моделировать все возможные чрезвычайные ситуации.

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Фото пресс-службы Акорды

Токаев также сообщил, что всем пострадавшим будет оказана помощь за счет средств государства, нацфонда, а также местных предпринимателей, работающих в пострадавших регионах. Президент призвал бизнесменов протянуть руку помощи людям.

Назначения и отставки

Указом Главы государства освобождена от должности глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова. Она занимала эту должность с ноября 2022 года.

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Наталья Годунова Фото: gov.kz

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Алихан Смаилов © Tengrinews.kz 2022. Турар Казангапов

Новым главой Высшей аудиторской палаты указом Президента назначен бывший премьер-министр Алихан Смаилов. Отметим, он занимал пост главы правительства с января 2022 года по февраль 2024 года.

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Алибек Куантыров. Фото:gov.kz

Новую должность получил бывший министр национальной экономики Алибек Куантыров. Он стал руководителем ассоциации Kazenergy. Это диалоговая площадка между государственными органами, Парламентом и компаниями, работающими в нефтегазовой и энергетической сферах. В разные годы Куантыров трудился на различных должностях в министерствах и в Администрации Президента.

Ербол Оспанов назначен вице-министром здравоохранения. До этого Оспанов с июля 2020 года работал на должности вице-министра труда и соцзащиты.

Суды

1 апреля десятки тысяч зрителей наблюдали за прямым эфиром заседания суда по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. Свои показания давал обвиняемый, экс-министр Куандык Бишимбаев. Он вновь заявил, что не признает свою вину в умышленном убийстве с особой жестокостью своей супруги. Однако он признался, что является «причастным к ее смерти».

Подсудимый рассказал о знакомстве и начале отношений с Салтанат, а также о взаимоотношениях после брака. По утверждению Бишимбаева, отношения между супругами резко испортились. С его слов, Салтанат Нукенова регулярно устраивала ему сцены ревности и скандалы, уходила из дома и возвращалась.

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Кадр из видео

Показания подсудимого несколько раз прерывались эмоциональными всплесками. Мать погибшей закричала в зале суда. Подробнее читайте в этом материале: «Ты убивал ее восемь часов»: мать Салтанат Нукеновой не сдержала эмоций на суде

Бишимбаев в суде указал на нестабильное эмоциональное и психологическое состояние Салтанат. Это вызвало недовольство со стороны адвокатов потерпевшей строны и представителя обвинения. Прокурор дала волю эмоциям и перешла на повышенные тона. Судья сделала замечание прокурору.

1 апреля началось главное судебное разбирательство в отношении Кайрата Сатыбалдыулы. Его обвиняют в легализации (отмывании) денег, полученных преступным путем. Сам обвиняемый в зале суда не присутствовал и был подключен онлайн.

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Кадр из видео

Обвиняемый признал вину, а также согласился с суммами, которые были указаны в обвинительном акте. Добытые в ходе следствия доказательства он также отказался оспаривать. Защита Сатыбалдыулы заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины и возврате незаконно приобретенных активов.

Согласно обвинительному акту, общая сумма приобретенных Кайратом Сатыбалдыулы объектов движимого, недвижимого имущества в Казахстане составляет 34 миллиарда 853 миллиона 900 тысяч тенге.

Происшествия

В КНБ заявили о предотвращении теракта в Актау. 1 апреля по подозрению в приготовлении к акту терроризма задержан местный житель. В ходе обыска по месту проживания задержанного изъяты компоненты для изготовления взрывного устройства с поражающими элементами и иные вещественные доказательства.

Полицейские Карагандинской области провели очередной этап задержания членов преступной группировки, которые занимались вымогательством у работников АО Qarmet и жителей города Абай. Задержаны 25 человек. В ходе обысков изъяты огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, религиозная литература и крупная сумма денежных средств.

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Фото Polisia.kz

Полицейские Карагандинской области задержали подозреваемых в покушении на убийство с огнестрельным оружием на жителя села Агадырь. Ранее в соцсетях появилось видео перестрелки в этом поселке. Задержаны четверо мужчин.

В ходе проведения спасательных работ во время паводка в поселке Жалпактал Казталовского района местный житель в состоянии опьянения ранил ножом сотрудника МЧС. Вскоре нападавший был задержан.

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Фото: polisia.kz

Важно знать

Во Франции могут изменить формат церемонии открытия Олимпийских игр или отменить ее из-за высокой террористической угрозы на территории страны. По данным местных СМИ, французская разведка решила массово ориентировать свои сенсоры на граждан Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана после теракта в России. В МИД Казахстана утверждают, что к ним такая информация не поступала.

Что произошло в Казахстане сегодня, 1 апреля

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

МИД также дал рекомендации казахстанцам, находящимся в России. Представитель ведомства посоветовал нашим гражданам иметь при себе документы, так как в России проходят проверки в связи с возросшим уровнем террористической угрозы. Ранее появлялась информация, что в соседней стране задерживают выходцев из Центральной Азии и проверяют их документы.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply