МИД дал рекомендации казахстанцам, находящимся в России

0

МИД дал рекомендации казахстанцам, находящимся в России

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Министерстве иностранных дел дали рекомендации казахстанцам, находящимся в России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Министерстве иностранных дел дали рекомендации казахстанцам, находящимся в России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в Астане официального представителя МИД Казахстана попросили ответить на вопрос, действительно ли некоторых представителей из Центральной Азии начали задерживать, проверять документы в России после трагических событий в Москве в «Крокус сити холле».

«Были ли подобные случаи в отношении наших соотечественников? Обращались ли они в МИД?» — спросили журналисты у официального представителя МИД Казахстана Айбек Смадияровна.

По его словам, на сегодня среди пострадавших в теракте граждан Казахстана нет. При этом на уточняющий вопрос насчет студентов из Казахстана Айбек Смадияров ответил, что точных данных нет.

«По нашим прогнозам, порядка 40 тысяч студентов есть, но, возможно, это количество может быть больше. Любое государство, на территории которого происходит такое преступление, автоматически принимает меры по обеспечению безопасности. Местные власти, в том числе правоохранительные органы, принимают меры. Поэтому новость о том, что кого-то задерживают и проверяют… Нашим гражданам лучше при себе иметь документы. К нам в посольство не обращались и не говорили, что незаконно удерживают. Если и были проверки, то это просто проверки на улице», — ответил официальный представитель МИД Казахстана.

Напомним, 22 марта в концертном зале «Крокус сити холл» произошла стрельба. Несколько вооруженных людей открыли стрельбу из автоматического ружья. Теракт случился перед началом концерта группы «Пикник». В это время в здании могли находиться до 6200 человек — почти все билеты на концерт были распроданы.

По последним данным, число погибших при теракте увеличилось до 133 человек. Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура. По числу погибших нападение стало вторым крупнейшим терактом в России после нападения на школу в Беслане 1 сентября 2004 года, когда, по официальным данным, погибли 334 человека.

По информации американских изданий, в США подозревают в организации теракта группировку «Вилаят Хорасан» — подразделение террористической группировки ИГИЛ в Афганистане.

Казахстан решительно осудил террористический акт против мирных граждан. С утра граждане республики несут цветы, свечи и игрушки к российскому посольству в Астане и консульствам в разных городах.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply