Что ожидать от встречи Токаева с Байденом — Wall Street Journal опубликовал статью

0

Что ожидать от встречи Токаева с Байденом - Wall Street Journal опубликовал статью

Фото: instagram.com/joebiden, пресс-службы Акорды

В американской деловой газете Wall Street Journal вышла статья, в ней говорится об ожиданиях от встречи Байдена с президентами стран Центральной Азии, передает Tengrinews.kz.

В статье под заголовком «США следует улучшить свою стратегию в Центральной Азии» отмечается, что саммит, который состоится во вторник, 19 сентября, на полях сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, ознаменует первую встречу президента США со своими коллегами из пяти центральноазиатских государств — Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Встреча С5+1 давно назрела и может стать решающим шагом в жизненно важном регионе.

«США нужен стратегический подход к сердцу евразийского континента, где они исторически имели гораздо меньшее влияние, чем Россия и Китай. В то время, когда и Москва, и Пекин сталкиваются с вызовами, Вашингтон может установить более прочные связи с Центральной Азией. Ключевым моментом будет тесное сотрудничество с Казахстаном, естественным лидером региона», — говорится в материале.

Учитывая, что в 2021 году Белый дом Байдена даже не упомянул Центральную Азию в своем Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности, встреча, как отметил автор статьи, является реальным признаком прогресса.

«Лидеры Центральной Азии регулярно посещают Москву и Пекин. Но ослабление России из-за ее катастрофической войны и экономический спад в Китае дают Вашингтону возможность наладить более тесные связи с Центральной Азией, интегрируя долгое время изолированный регион с Западом и международным сообществом», — указывается в статье.

Также отмечается, что Казахстан позиционирует себя как растущий международный игрок на нескольких аренах, включая нераспространение ядерного оружия, борьбу с терроризмом, разрешение конфликтов и международное развитие. Прошлой осенью Президент Касым-Жомарт Токаев инициировал многовекторную внешнеполитическую доктрину, означающую, что страна стремится развивать тесные отношения со всеми основными мировыми игроками, включая Россию, Китай, США и Европейский союз.

«Из-за своей близости к России и Китаю Казахстан может помочь Вашингтону добиться урегулирования кризиса на Украине и наладить отношения с Москвой в неопределенную послевоенную эпоху, а также справиться с усиливающейся конкуренцией с Пекином», — подчеркивает автор статьи.

Далее приводятся меры помощи Вашингтона для того, чтобы Астана могла играть роль «посредника».

  • Во-первых, Вашингтон может поддержать политические реформы Астаны по мере ее перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, пространством для новых политических партий и расширенной свободой СМИ. Казахстан на пути к демократии может стать образцом для других четырех центральноазиатских государств, чтобы оградить регион от влияния Москвы, Пекина и Кабула.
  • Во-вторых, Казахстан представляет собой связующее звено между регионом и мировой экономикой через Транскаспийский международный транзитный коридор, широко известный как Срединный коридор.

«Эта многоканальная транспортная артерия соединяет Восток и Запад с помощью трубопроводов, железных дорог, автомагистралей и волоконно-оптических кабелей. Коридор будет способствовать экономическому развитию Центральной Азии и внесет вклад в международные энергетические и другие торговые потоки. США могут помочь сделать коридор успешным благодаря инвестициям, торговле, технологиям и глобальному лидерству. В более широком смысле Америке необходимо усовершенствовать свой тактический подход к Центральной Азии, реализуя стратегии, направленные на то, чтобы опередить Китай и Россию», — говорится в материале.

Автор статьи Камран Бухари является старшим директором Отдела евразийской безопасности и процветания в the New LinesInstitute for Strategy and Policy и специалистом по национальной безопасности и внешней политике Института профессионального развития Оттавского университета.

Напомним, Джо Байден пригласил Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на саммит в США.

C5+1 – это региональная дипломатическая платформа для правительства Соединенных Штатов «плюс» правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply