Долина тайн

Долина тайн
Дополнительные фотографии:
Долина тайн 0Долина тайн 1Долина тайн 2Долина тайн 3Долина тайн 4Долина тайн 5Долина тайн 6Долина тайн 7Долина тайн 8Долина тайн 9Долина тайн 10Долина тайн 11

В Долине царей Катон-Карагайского района на месте найденного археологами кургана открыли первый в Казахстане уникальный музей под открытым небом.

Захоронение, где были погребены когда-то женщина из царского рода и семеро коней, было обнаружено не так давно. Могила царицы была уже разграблена, но некоторые вещи, в том числе и золотые, сохранились.

- Захоронение датируется приблизительно концом IV века до нашей эры и началом III века нашей эры. Это была женщина зрелого возраста, и по статусу ее положено было сопроводить с семью лошадьми и с роскошным погребальным инвентарем, который символизировал обряд перехода в иной мир, - говорит археолог Зейнолла Самашев. - К сожалению, могила была разграблена. Например, конь собственного седла имел головную маску, украшенную золотыми аппликациями, и среди этих аппликаций есть очень интересное полиморфное изображение - сочетание хищного зверя с образом петуха.

По традиции, вместе с лошадьми в могилу клали золотые украшения, посуду и даже пищу - все, что могло пригодиться усопшему в другом мире. В кургане были найдены также бронзовое зеркало и набор бус.

Свое слово о происхождении женщины скажут генетики из Японии, которые взяли образцы тканей. Результаты ожидаются через год-полтора. Кстати, жители Поднебесной считают себя выходцами с Алтая, поэтому находка их очень заинтересовала.

Первый и пока единственный

9 сентября в Долине царей был открыт первый и пока единственный в Казахстане музей под открытым небом. Буквально за полтора месяца по распоряжению акима области Данила Ахметова над курганом №2 был возведен стеклянный купол. Семь коней так и остались лежать на своем месте, и теперь каждый, может приехать в Долину и, спустившись на глубину 8,5 метров, увидеть захоронение своими глазами.

На торжественное открытие саркофага собрались ведущие археологи, ученые и профессоры из Франции, Турции, Великобритании, Японии, Монголии, Кореи, Польши, Венгрии, России и Казахстана.

- Создание музея под открытым небом - это важное культурное событие в нашей жизни, - отметил в своей приветственной речи заместитель акима области Жаксалык Омар. - Не зря говорят: чтобы не потерять настоящее, нужно бережно относиться к прошлому.

- Казахстанские археологи проделали очень большую и качественную работу, - говорит профессор института культуры Санкт-Петербурга Николай Боковенко. - Все вычищено очень аккуратно, а главное - построен за рекордно короткие сроки саркофаг. Мы должны брать с этого пример, ведь наше будущее определяется, в первую очередь, нашим отношением к прошлому.

Новый, неизведанный

Рядом с курганом №2 недавно был открыт курган №18. Находка также оказалась впечатляющей: в гробнице похоронена девочка знатного рода и двое коней. Могила также была когда-то разграблена, не смотря на то, что глубина захоронения составляла более 7 метров. На девочке сохранился лишь золотой головной убор, который в чем-то повторяет убор Иссыкского золотого человека, но отличается более тонкой работой.

Сейчас на этом месте ведутся раскопки: археологи аккуратно снимают по 40 сантиметров земли ежедневно, стараясь не повредить ценную находку.

В Долине царей, по словам археологов, еще более семидесяти неизведанных курганов, и какие они скрывают тайны - покажут лишь детальные исследования.

Источник:
  • 20:24
  • 1394