Чтоб не отвлекались

Чтоб не отвлекались

Мажилисмен предложил запретить казахстанцам курить за рулем.

Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев предложил запретить казахстанским водителям курить за рулем, передает корреспондент Tengrinews.kz

Рабочая группа в Мажилисе обсуждает депутатские поправки в закон "О дорожном движении". Предлагается внести норму, запрещающую водителю курить при управлении транспортным средством. Поясняется, что в случае принятия данной нормы, возникнет необходимость введения административной ответственности за такое нарушение ПДД.

"Когда водитель отвлекается, чтобы закурить, он снижает уровень внимания, замедляется реакция. В ходе процесса курения, возможно, сигарета может упасть, и сам процесс курения оказывает определенное воздействие на мозг. Мы ввели запрет на разговоры по телефону, а это еще хуже, чем разговоры по телефону, потому что двойное отвлечение. (...) Сегодня в докладе было сказано, что свыше трех тысяч граждан погибают. Плохо, что нет статистики, от каких именно нарушений. (...) Здесь больше забота о гражданах, их безопасности. (...) Это даст определенный импульс уменьшению аварийности на дорогах", - заявил Оксикбаев.

Между тем его коллега Мухтар Тиникеев выступил против этой поправки.

"Я думаю, это частное право человека - курить или нет. В таком случае нужно повысить штраф за выкинутую в окно сигарету, вот это вот борьба", - сказал Тиникеев.

В обсуждении нововведений участие принимают также представители общественных объединений, неправительственных организаций, экспертов.

Источник:
  • 22:12
  • 661