Не смогли объяснить

Не смогли объяснить

Назарбаев объявил мораторий на ряд норм Земельного кодекса, принял отставку Ерболата Досаева с поста министра национальной экономики и уволил вице-министра национальной экономики Ускенбаева.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса РК.

"Я сегодня принял решение: ряд норм в Земельном кодексе, которые вызвали общественный резонанс, а точнее принятые в прошлом году четыре нормы, наложить мораторий на их вступление в силу до следующего года", — сказал глава государства в ходе расширенного совещания в Акорде в четверг.

"Если вы, прежде всего, объясните народу, решите с парламентом, придете к решению, тогда снимем мораторий, если нет, то не снимем", — добавил он.

"Надо было донести до населения, не понимающего, что никакой продажи земли нашей, сельскохозяйственной тем более, речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с вовлечением общественности. Тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, это не правильно. Мы же для людей делаем это все. То есть, в обществе появились сомнения по ряду законодательных норм по этому вопросу", — сказал Назарбаев.

Также в ходе совещания министр национальной экономики Ерболат Досаев подал в отставку.

В Казахстане прошел ряд митингов против сдачи в аренду земли иностранцам.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня "Независимость. Согласие. Нация единого будущего" заявил, что слухи о продаже земель иностранцам – дезинформация, и что провокаторов нужно найти и наказать.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку Ерболата Досаева с поста министра национальной экономики.

Ерболат Досаев в ходе совещания обратился к президенту с прошением об отставке в связи с общественным резонансом по поводу норм земельного кодекса, предусматривающих сдачу в аренду земель иностранным гражданам.

"С учетом принятых вами решений хотел бы сказать еще раз, что новые нормы закона в Земельный кодекс, я считаю их необходимыми и нужными. Они соответствуют всей мировой практике. С учетом сложившейся ситуации в обществе и с учетом всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить вас, Нурсултан Абишевич, принять мою отставку с должности министра национальной экономики. Хотел бы также воспользоваться случаем и поблагодарить вас за доверие, которое оказали мне … на различных постах в правительстве, и еще раз выразить благодарность всем моим коллегам, кто работал со мной в правительстве", — сказал Досаев.

"Досаев – один из эффективный министров, но, в данном случае, я отставку вашу принимаю. (Заместителя министра национальной экономики Каирбека) Ускенбаева освобождаю от должности за то, что он не справился с задачей", — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от занимаемой должности вице-министра национальной экономики РК Каирбека Ускенбаева.

"В этой части, если говорить конкретно, два госоргана за работу по Земельному кодексу - это Минсельхоз, министерство национальной экономики, с работой этой они не справились. Я не хочу сказать, что эти министерства плохо работали, отнюдь. Но разъяснением своих позиций, чтобы это было понято всеми, принято, тогда люди и будут работать, если это принято", — сказал Назарбаев в ходе расширенного совещания в Акорде в четверг.

"Поэтому я сегодня буду принимать ряд решений. Объявляю неполное служебное соответствие, это последнее предупреждение, министру национальной экономики Ерболату Досаеву. За эту работу отвечал конкретно твой заместитель Ускенбаев, да? Он отвечал за разработку этого законопроекта, вел работу по принятию и реализации норм законодательного акта. Освободить его от занимаемой должности, не справился и подвел и тебя, и правительство", — добавил Назарбаев.

Источник:
  • 19:51
  • 542