Лучшая награда — деньги

0

Помощников в борьбе с адмнарушениями предложено поощрять деньгами.

Вопрос денежного поощрения за помощь в предупреждении и выявлении административных правонарушений предложено рассмотреть по итогам заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью под председательством генпрокурора Асхата Даулбаева.

«Согласно статданным, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 1,5 миллиона административных правонарушений, что на 55,4% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года (1 миллион 863)… Членами координационного совета предложено рассмотреть вопрос о денежном поощрении — в виде определённого процента с взысканного с нарушителя штрафа — для граждан, активно помогающих правоохранительным органам в предупреждении и выявлении правонарушений. Предварительное обсуждение предлагаемого нововведения в социальных сетях показало, что большинство пользователей поддерживает такую идею», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Вместе с тем, как считают в ведомстве, эти цифры не в полной мере отражают объективной картины состояния законности в этой сфере, а поручение президента зачастую выполняется формально.

«Как показала прокурорская проверка, последовательной и системной работы по формированию атмосферы нетерпимости к правонарушениям в стране нет. Очень многие правонарушения остаются вне поля зрения полиции. Нет должного взаимодействия между уполномоченными государственными органами с местными исполнительными структурами. И как следствие — трудно преодолевается присущее для нашего общества снисходительное отношение к мелким правонарушениям. С одной стороны это обусловлено правовым нигилизмом и недостаточным уровнем правовой культуры населения, с другой — недоверием людей к органам правопорядка», — добавили в пресс-службе.

Как отмечалось участниками заседания, одними лишь карательными мерами проблему бескультурья и хулиганства не решить. «Особое внимание необходимо уделять правовому воспитанию подрастающего поколения. Важным инструментом формирования правосознания должны стать учебные заведения. Большое значение также имеет институт волонтерства и общественных помощников. Поэтому необходимо более полно использовать такой важный элемент профилактики правонарушений, как вовлечение граждан в обеспечение общественного порядка», — считают в генпрокуратуре.

«Каждый нарушитель, оставшийся безнаказанным, культивирует в себе чувство вседозволенности, которое, в свою очередь, создает почву для совершения более серьёзных правонарушений. Поэтому следует использовать весь правоохранительный потенциал органов полиции для эффективного предупреждения правонарушений, укреплению правопорядка и общественной безопасности», — отметил Даулбаев, чьи слова цитирует пресс-служба.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

 

Leave A Reply