Вейпы запретили в Казахстане: Токаев подписал закон

0

Вейпы запретили в Казахстане: Токаев подписал закон

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Продолжение ■ Медиков наделили новыми правами в Казахстане

Сообщается, что закон направлен на реализацию поручений Президента Казахстана по внедрению системы юридической и финансовой защиты и повышению ответственности медицинских работников, а также по принятию системных мер по профилактике и борьбе с распространением среди молодежи никотиносодержащих веществ.

Законом установлен запрет на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них, а также на их рекламу (вводится в действие по истечении 60 дней после официального опубликования).

Кроме того, внедрено страхование профессиональной ответственности медицинских работников (вводится в действие по истечении 6 месяцев после официального опубликования закона).

Приняты поправки, направленные на поддержку медицинских работников:

  • предоставлены права на получение в приоритетном порядке мест для их детей в дошкольных организациях по месту жительства, защиту от незаконного вмешательства и воспрепятствования профессиональной деятельности, уважительное отношение к профессии, прохождение воинской службы по медицинской специальности или отсрочку от призыва на воинскую службу;
  • установлена государственная награда – почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері»;
  • для освобождения от предоставления излишней отчетности и информации уполномоченный орган в области здравоохранения будет теперь утверждать перечень документации, обязательной для заполнения медицинскими работниками;
  • медицинским работникам остродефицитных специальностей, прибывшим на работу в сельскую местность на срок не менее 5 лет, будет осуществляться единовременная денежная выплата в стократном размере минимальной зарплаты.

Текст закона публикуется в печати.

Поправки запрещают в Казахстане вейпы (или так называемые «одноразки»), жидкости для них, а также табак для сосания, жевания и нюхания (снюс).

Что официально относится к вейпам в Казахстане

Согласно действующему кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения»,

электронные системы потребления — электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, — устройства (в том числе электронные сигареты), которые с помощью электронных технологий (аккумулятора) нагревают жидкость (в картриджах, резервуарах и других контейнерах) с содержанием никотина или без него, другие химические вещества, ароматизаторы с образованием аэрозоля, вдыхаемого пользователем.

Какое наказание грозит за продажу, распространение, ввоз и производство вейпов:

Продажа и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них:

  • будут наказываться штрафом в размере до 200 МРП (до 738 400 тенге в 2024 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.

Ввоз, производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них:

  • будут наказываться штрафом в размере до 2000 МРП (7 384 000 тенге в 2024 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Продажа, распространение, ввоз, производство, если они:

  1. совершены преступной группой;
  2. сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере;
  3. совершены неоднократно,
  • наказываются штрафом в размере до 5000 МРП (18 460 000 тенге в 2024 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply