Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением

0

Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением

Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Акорды.

Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Акорды.

Продолжение ■ Какие документы подписали Токаев и Жапаров в Астане

■ Президенты Казахстана и Кыргызстана открыли в Астане памятник Манасу

По итогам двусторонних переговоров и заседания Высшего межгосударственного совета президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением для представителей средств массовой информации.

Глава нашего государства отметил, что данный визит Президента Кыргызстана имеет большое значение для двух стран, и сообщил о подписании исторического соглашения.

«Договор об углублении и расширении союзнических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном открывает новые возможности для дальнейшего развития взаимодействия. Данный документ полностью отвечает интересам двух стран и способствует сохранению многовековых уз братства. Выражаю благодарность Садыру Нургожоевичу за значительный вклад в укрепление традиционно дружеских и добрососедских отношений между нашими странами», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также заявил, что стороны провели обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и достигли конкретных и важных соглашений.

«Мы пришли к общему выводу, что между нашими странами не должно быть нерешенных вопросов. Особое внимание уделили укреплению торгово-экономических связей. Казахстан – один из ключевых партнеров Кыргызстана в сфере торговли и инвестиций. В прошлом году взаимный товарооборот достиг 1,5 миллиарда долларов. В ходе переговоров мы подтвердили заинтересованность в увеличении данного показателя до 2 миллиардов долларов. В целом есть все возможности значительно увеличить взаимный товарооборот в короткие сроки. Мы готовы экспортировать промышленные и другие товары. Казахстан уже сейчас может увеличить объем экспорта в Кыргызстан по 195 товарным позициям общей стоимостью 260 миллионов долларов. Кыргызстан также экспортирует ряд продукции в Казахстан», – отметил Президент.

Токаев анонсировал подписание «исторического документа» с Кыргызстаном

По словам Главы государства, стороны договорились всецело использовать имеющиеся возможности, активизировать работу межправительственного совета и межрегионального форума, оперативно запустить строящийся на границе торгово-логистический индустриальный комплекс

Кроме того, в ходе переговоров были обсуждены возможности в агропромышленном секторе.

«В прошлом году товарооборот между нашими странами в этой сфере вырос на 10 процентов и достиг 300 миллионов долларов. Крайне важным для нас являются наращивание объемов продукции, открытие совместных предприятий и налаживание связей между научно-исследовательскими институтами. Правительствам двух стран было поручено принять дорожную карту», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Главы нашего государства, отечественные инвесторы вносят свой вклад в развитие важных отраслей кыргызской экономики. Планируется строительство солнечной электростанции в Иссык-Кульской области за счет предпринимателей Казахстана. На сегодняшний день ведутся переговоры по строительству ферросплавного завода в Джалал-Абадской области.

«Мы достигли взаимопонимания по созданию благоприятных условий для эффективной работы совместных предприятий. Как вы видели, сегодня было подписано Соглашение о взаимной защите инвестиций. Договорились о внедрении и развитии системы электронного правительства, а также обмене опытом и укреплении сотрудничества в области информации для цифровизации экономики. Одной из важных задач является активизация контактов между двумя странами. Предпринимаются конкретные меры по расширению возможностей пропуска грузов через границу и совершенствованию ее оформления. Мы приступили к модернизации постов «Қарасу», «Бесағаш», «Аухатты», «Сартөбе» «Айша бибі», «Сыпатай батыр», «Кеген». Все эти станции будут оснащены цифровыми технологиями. Ожидается, что эта масштабная работа будет завершена к 2028 году», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, Президент Казахстана подчеркнул, что визит президента Кыргызстана имеет особое значение для сторон. Стороны подписали договор об углублении и расширении союзнических отношений, который придаст новый импульс развитию казахско-кыргызских связей.

Напомним, президент Кыргызстана Садыр Жапаров находится в Казахстане с официальным визитом.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply