Токаев в Германии поднял вопрос упрощения визового режима для казахстанцев

0

Токаев в Германии поднял вопрос упрощения визового режима для казахстанцев

© akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с канцлером Германии Олафом Шольцем в расширенном составе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Акорду».

Токаев выразил признательность Шольцу за радушный прием и вновь заверил, что Казахстан придает исключительное значение развитию сотрудничества с Германией — ключевым партнером Казахстана в Евросоюзе.

Глава государства отметил готовность Казахстана обеспечить все необходимые условия для более широкого присутствия германского бизнеса на казахстанском рынке. Приоритетными направлениями определены сферы нефтегазохимии, редкоземельной металлургической промышленности, «зеленой» энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства.

В качестве практического шага Токаев предложил создать Консорциум по реализации совместных сырьевых проектов при поддержке двусторонней Рабочей группы по финансированию проектов с участием частных немецких инвесторов.

На встрече отдельное внимание было уделено укреплению сотрудничества в транзитно-транспортной сфере. Токаев призвал немецкую сторону использовать потенциал Транскаспиийского маршрута, а также принять участие в инфраструктурном развитии каспийских портов Актау и Курык.

Немецкая сторона также была приглашена к налаживанию более тесного взаимодействия по развитию возобновляемых источников энергии, в том числе «зеленого» водорода.

В данном контексте отмечена важность реализуемого совместно с немецко-шведской компанией Svevind Energy проекта по производству «зеленого» водорода в Мангистауской области.

Кроме того, Президент Казахстана обратил внимание немецких коллег на возможности для упрощения визового режима в отношении граждан Казахстана.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply