«Секретные» металлы и триллионы долларов. Депутат рассказал о несметных богатствах в недрах Казахстана

0

"Секретные" металлы и триллионы долларов. Депутат рассказал о несметных богатствах в недрах Казахстана

Ару Сатбаева Корреспондент

"Секретные" металлы и триллионы долларов. Депутат рассказал о несметных богатствах в недрах Казахстана

Фото:depositphotos.com

В Казахстане подняли вопрос освоения залежей редких и редкоземельных металлов, реализация которых может принести существенные доходы в государственный бюджет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане подняли вопрос освоения залежей редких и редкоземельных металлов, реализация которых может принести существенные доходы в государственный бюджет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В депутатском запросе на имя премьер-министра сенатор Андрей Лукин заявил, что, по оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5 тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 триллионов долларов.

«Среди дорогих металлов есть и искусственно выведенные редкоземельные металлы, их не так много, среди дорогих встречается осмий-187. Согласно открытым данным, один грамм элемента осмий-187 может стоить от 10 до 200 тысяч долларов. Необходимо отметить, что Казахстан является единственным производителем и держателем моноизотопа осмия-187, получаемого из природного сырья. Металл извлекается из отходов, образующихся при переработке жезказганских медных руд», — отметил Лукин.

По словам сенатора, в Казахстане ведутся работы по изучению 12 новых участков на содержание редкоземельных металлов, особенно таких, как Кара-Аяк и Мунча в Восточно-Казахстанской области.

«Одним из самых востребованных редкоземельных металлов на сегодняшний день в мире является литий. Данное полезное ископаемое числится в шести месторождениях: Юбилейное, Верхне-Баймурзинское, Бакенное, Ахметкино, Медведка, Ахмировское», — указал депутат.

Вместе с тем, как подчеркнул Андрей Лукин, хоть и в Казахстане и наблюдается повышенный интерес к добыче редких и редкоземельных металлов, отрасль сталкивается с рядом проблем.

«Одна из них – это необходимость совершенствования технологий добычи и переработки, чтобы они были экологически безопасными и экономически эффективными. Также проблемой является привлечение инвестиций и трансфер технологий для разработки месторождений. Однако для успеха необходимо решить ряд проблем, в том числе инвестиционные, экологические, и обеспечить внедрение передовых технологий в отрасль», — сказал парламентарий.

Лукин также предложил упростить процессы выдачи лицензий на геологическое изучение недр, так как снижение бюрократических барьеров и оптимизация процедур получения лицензий увеличит инвестиционную привлекательность отрасли. Кроме того, он заявил о необходимости открыть доступ к балансовым запасам некоторых редких и редкоземельных металлов, так как многие месторождения, по его словам, засекречены со времен СССР.

Читайте также: Какие редкие металлы есть в Казахстане и как их можно использовать.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply