«Это не биткоин». Как выглядит цифровой тенге, где его купить и как тратить

0

"Это не биткоин". Как выглядит цифровой тенге, где его купить и как тратить

Святослав Антонов Корреспондент

"Это не биткоин". Как выглядит цифровой тенге, где его купить и как тратить

Юлия Сарачакова Продюсер

"Это не биткоин". Как выглядит цифровой тенге, где его купить и как тратить

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Корреспонденты Tengrinews.kz совместно с Нацбанком отвечают на самые популярные вопросы о цифровом тенге.

Корреспонденты Tengrinews.kz совместно с Нацбанком отвечают на самые популярные вопросы о цифровом тенге.

Директор департамента развития платежных технологий, руководитель проекта «Цифровой тенге» Дина Балкина ответила на популярные вопросы о цифровой валюте и о том, зачем она нужна казахстанцам.

Что такое цифровой тенге?

Это третья форма валюты Казахстана, которая объединяет свойства наличных и безналичных денег. В отличие от обычных безналичных средств, цифровыми деньгами можно будет оплачивать товары и услуги без доступа к интернету, а также программировать их, что делает цифровой тенге удобным, быстрым и дешевым средством платежа.

Как будет выглядеть цифровой тенге?

Цифровой тенге представлен в виде токенов — цифровых аналогов наличных тенге. Каждому токену соответствует определенный номинал. Как выглядит сам токен? Это буквенная цифровая запись из множества символов.

Есть ли у цифрового тенге внешнее воплощение?

Нацбанк разработал логотип цифрового тенге на основе типографского символа тенге (₸). Он представляет собой заглавную букву «T», над верхней линией которой проведена параллельная ей горизонтальная черта.

"Это не биткоин". Как выглядит цифровой тенге, где его купить и как тратить

"Это не биткоин". Как выглядит цифровой тенге, где его купить и как тратить

Как можно будет расплачиваться цифровым тенге?

Открывать счета, расплачиваться, переводить и совершать иные операции с цифровым тенге его владельцы смогут через мобильные приложения банков и платежных систем, банковские карты, NFC, QR и другими способами.

Чем цифровой тенге отличается от биткоина и других криптовалют?

В отличие от криптовалют, у цифрового тенге есть эмитент, то есть организация, которая выпускает его и имеет обязательства по этой валюте. Эмиссия же криптовалюты происходит посредством майнинга и полностью децентрализована, принять участие в ней может любой человек. Эмитентом цифрового тенге является Национальный банк Казахстана, который выступаем гарантом и обеспечивает его устойчивое функционирование в интересах всех участников платёжного оборота.

Цифровой тенге также, в отличие от криптовалют, является официальным платежным средством, а его курс привязан к национальной валюте по курсу 1:1, что позволяет без проблем обменивать цифровой тенге.

Где можно будет купить цифровые тенге?

Для пользования цифровым тенге не нужно будет ставить дополнительные приложения. Доступ к кошелькам в цифровых тенге будет обеспечен через банки второго уровня либо платежные организации.

Владельцы средств смогут в любой момент свободно конвертировать деньги на своем счету как из безналичной формы в цифровую, так и обратно из цифровой формы — в безналичную или в наличную. Все операции можно будет осуществлять через существующую платежную инфраструктуру.

Как настроить цифровой тенге, чтобы тратить его только на определенные цели?

Цифровыми токенами можно будет придавать определенные свойства. Условия использования токенов будут заложены программным кодом в токен обременения, который «разрешит» проведение транзакции при исполнении условий маркировки.

К примеру, если родитель захочет маркировать карманные средства для ребенка, чтобы он не смог потратить их на что-то вредное, можно будет указать, в каких объектах бизнеса (например, в школьной столовой) или на какие товары можно будет потратить эти средства. Однако для запуска подобной функции необходимо подготовить инфраструктуру рынка, разработать единые классификаторы товаров, работ и услуг.

Как маркировка цифровых тенге поможет сделать госзакупки более прозрачными?

Маркировка («окрашивание») цифровых тенге, выделяемых на бюджетные расходы, предполагает «окрашивание» этих токенов и придание им определенных свойств. Например, цифровые тенге, «окрашенные» для строительства школы, можно будет тратить только на оплату расходов для строительства школы.

В Нацбанке отметили, что каким образом будет происходить использование цифрового тенге в госзакупках, пока еще определяется.

Одной из основных задач является определение глубины маркировки. К примеру, особая маркировка денег будет сниматься при зачислении заработной платы (то есть при переводе средств из фонда оплаты труда непосредственно на цифровые счета граждан), а также при зачислении средств конечным производителям и иным субъектам для оплаты товаров, работ и услуг.

Когда начнется выпуск цифровых тенге?

Введение цифрового тенге в промышленную эксплуатацию с полноценным функционалом запланировано на 2025 год. Реализация пилотного проекта по использованию механизма маркированных средств для государственных закупок запланировано на 2024 год.

В Нацбанке отметили, что смогут поделиться информацией о сроках готовности технологии после проведения «пилотов» и получения результатов.

Читайте также: За деньгами детей и чиновников можно будет следить в Казахстане

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply