Самостоятельно определять судьбу нашего региона — Токаев лидерам Центральной Азии

0

Самостоятельно определять судьбу нашего региона - Токаев лидерам Центральной Азии

Фото пресс-службы Акорды

Выступая на V Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил лидерам стран о Договоре о дружбе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«По мере обострения геополитической напряженности нам как никогда важно объединить усилия для обеспечения стабильности, безопасности и устойчивого прогресса региона. В Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке зафиксирована взаимоприемлемая формула для достижения этой благой цели.

Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение его скорейшего вступления в силу. Договор станет наглядным политическим свидетельством зрелости наших государств, готовности самостоятельно определять судьбу нашего региона», — заявил Токаев.

Также он отметил, что беспрецедентное развитие искусственного интеллекта ставит перед странами задачу трансформации сферы производства, рынка труда, услуг.

«По прогнозам экспертов, через десять лет до 70 процентов продукции и услуг в мире будут базироваться на цифровых платформенных моделях. Поэтому планомерное расширение зоны применения цифровых решений в наших странах может стать приоритетом.

Цифровые решения активно внедряются во все сферы экономики. К примеру, доля безналичных транзакций в нашей стране достигла 82 процентов, более 90 процентов государственных услуг предоставляется в электронном виде.

Объем экспорта отечественной IT-отрасли только за прошлый год вырос в пять раз. Мы намерены к 2026 году довести этот показатель до одного миллиарда долларов. Казахстан выступает за всемерное укрепление сотрудничества со своими ближайшими соседями в данной стратегически важной отрасли», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply