Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

0

Кадры из видео пресс-службы Акорды

В ходе рабочего визита в США Президент Казахстана провел ряд встреч и двусторонних переговоров с Генеральным секретарем ООН, главами государств, а также топ-менеджерами международных компаний. О главном, с кем встретился Касым-Жомарт Токаев и о чем говорил, — в материале Tengrinews.kz.

Программу двусторонних переговоров Касым-Жомарта Токаева на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН открыла встреча с президентом Венгрии Каталин Новак. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

Фото: пресс-служба Акорды

«Я хотел бы отметить, что мы поддерживаем тесное сотрудничество с Венгрией. У нас очень надежные традиционные связи и отношения. Мы ценим то, чего достигли сейчас в нашем двустороннем сотрудничестве. Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить вас посетить Казахстан. Мы также ожидаем встречи с вашим премьер-министром господином Орбаном, который приедет на саммит тюркоязычных стран», – сказал Президент Казахстана.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Словении Наташей Пирц-Мусар. Президенты обсудили перспективы развития казахско-словенского сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической и гуманитарной сферах. Собеседники подчеркнули позитивный опыт взаимодействия двух стран в сферах фармацевтики, логистики и IT-индустрии. Касым-Жомарт Токаев пригласил Наташу Пирц-Мусар принять участие в Астанинском международном форуме в следующем году.

Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

Фото: пресс-служба Акорды

«Я хотел бы официально пригласить вас посетить Казахстан. В середине июня следующего года мы проведем Международный форум Астана, на площадке которого будут обсуждаться вопросы политики и экономики. В этом году в июне форум прошел с большим успехом. Я надеюсь, вы будете одним из основных спикеров в будущем наряду с другими главами государств, премьер-министрами, а также руководителями многих транснациональных компаний», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Продуктивной выдалась встреча и с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Лидеры двух государств обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Стороны отметили важность принятия комплекса мер по наращиванию взаимодействия в сферах транспорта, логистики и торговли.

Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

Фото: пресс-служба Акорды

«Мы достигли очень полезных договоренностей по визовой процедуре, а также по другим направлениям, касающимся взаимодействия бизнеса и граждан. Я хочу сказать, что Казахстан абсолютно привержен укреплению отношений с Ираном. Правительства наших стран должны принять соответствующие меры для реализации наших договоренностей, ранее достигнутых в Тегеране. Я с нетерпением ожидаю новой встречи с вами в Казахстане», – подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана провел переговоры с коллегами из Финляндии и Эстонии, а также с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Стороны обсудили приоритетные направления всестороннего сотрудничества Казахстана с ООН, а также насущные вызовы современности. Приветствуя лидера Казахстана, Генеральный секретарь ООН отметил поступательное развитие двустороннего партнерства.

Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

Фото: пресс-служба Акорды

«Казахстан и ООН продолжают сотрудничество по вопросам укрепления мира и безопасности, достижения целей устойчивого развития и обеспечения прав человека. Для нас Казахстан – привилегированный партнер, который является опорой мультилатерализма, проводником и защитником мира на глобальном уровне», – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Президент Казахстана высоко оценил деятельность Антониу Гутерриша на посту Генерального секретаря ООН, подтвердив готовность и далее поддерживать его усилия, направленные на обеспечение мира, стабильности и безопасности.

Также Касым-Жомарт Токаев принял участие в Саммите ООН по Целям в области устойчивого развития (ЦУР). Совместно с президентом Венгрии Каталин Новак они выступили сопредседателями первой сессии диалога лидеров «Расширение масштабов действий по ключевым переходным процессам для ускорения прогресса в достижении ЦУР».

Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

Фото: пресс-служба Акорды

По мнению лидера Казахстана, для достижения общего устойчивого будущего необходимо безотлагательно предпринимать совместные действия. В этой связи он высказал ряд предложений.

«Требуется укрепить принцип «Единой ООН» на региональном уровне для обеспечения лучшей синергии. Поэтому мы инициируем создание в Казахстане регионального хаба по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана. Он обеспечит эффективную координацию проектной деятельности ООН в регионе», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

Фото: пресс-служба Акорды

Президент предложил участникам саммита вдохнуть новую жизнь в международную финансовую архитектуру. По его словам, для достижения ЦУР финансовая система должна способствовать равенству для всех стран, а не только для избранных. Гораздо больше средств требуется выделять на решение проблем экологии, образования и здравоохранения.

В продолжение своего визита Касым-Жомарт Токаев встретился с вице-президентом корпорации Amazon Сьюзан Пойнтер. Компания выразила заинтересованность в укреплении сотрудничества с нашей страной с перспективой охвата всего Центрально-Азиатского региона.

Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

Фото: пресс-служба Акорды

В рамках встречи было подписано соглашение между Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности Казахстана (АО «НИТ») и Amazon Web Services о приобретении облачного решения Outpost и запуске пилотного проекта по его интеграции с платформой QazTech.

«Были обсуждены вопросы применения облачных технологий в государственном секторе и в целом в Казахстане. Если говорить конкретно, то достигнута договоренность об использовании платформы Amazon Web Services в государственных сервисах и для инсталляции государственных информационных систем. Также обсуждены вопросы изменения законодательства в части того, чтобы Amazon Web Services пришел в Казахстан со своими решениями дата-центров», — пояснил министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

В ходе встречи с президентом GE Healthcare по Европе, Ближнему Востоку и Африке Робом Уолтоном последний рассказал Президенту о планах компании по локализации производства ультразвуковых аппаратов с последующим выпуском компьютерных томографов, ангиографов и маммографов, а также о намерении создать Централизованный национальный цифровой архив клинических изображений Республики Казахстан. Это упростит управление данными о пациентах и, как следствие, снизит стоимость услуг.

Поездка Токаева в США: с кем встретился и о чем договорился Президент

Фото: пресс-служба Акорды

Компания также реализует образовательные программы для повышения квалификации кадров системы здравоохранения путем открытия GE Healthcare Academy на базе НАО «Медицинский Университет Астана». К полноценной деятельности учебное заведение сможет приступить в октябре текущего года.

В ходе встречи состоялось подписание рамочного соглашения об основных условиях реализации инвестиционного проекта GE Healthcare между правительством Казахстана и GE Healthcare.

«В рамках данного соглашения в страну привлекаются инвестиции — более 60 миллионов долларов — по четырем основным направлениям. Создаются сервисные центры для всего оборудования, производимого компанией, а также будет организовано обучение наших специалистов и подготовка инженеров для его обслуживания», — пояснила министр здравоохранения Ажар Гиният.

Зарубежная поездка Главы государства продолжается.

Читайте также: Неожиданный разговор состоялся у Токаева возле штаб-квартиры ООН

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply