Почти полмиллиона безработных. Что делать, если потерял работу в Казахстане

0

Почти полмиллиона безработных. Что делать, если потерял работу в Казахстане

Фото:depositphotos.com

В Министерстве труда и социальной защиты населения привели статистику по безработным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответ на официальный запрос Tengrinews.kz в Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, что определение численности безработного населения ведется Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам. По данным БНС АСПИР, по итогам 3-го квартала 2023 года количество безработных в Казахстане составило 451,5 тысячи человек.

«Органами занятости осуществляется учет зарегистрированных безработных, обратившихся за трудовым посредничеством. На конец декабря 2023 года в органах занятости состоят на учете в качестве безработных 168,8 тысячи человек», — добавили в Минтруда.

В ведомстве проинформировали, что безработным социальная защита предоставляется в виде социальных выплат по случаю потери работы за счет средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС) при условии участия в системе обязательного социального страхования.

«Право на назначение социальной выплаты возникает со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного. Социальная выплата назначается от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе. Размер выплаты составляет 45 процентов от среднемесячного дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 24 месяца», — отметили в Минтруда.

По данным министерства, обеспечение трудоустройством реализуется в рамках мер содействия занятости и включает в себя поддержку предпринимательской инициативы, субсидирование рабочих мест и краткосрочное профессиональное обучение.

«Безработные граждане, которые сталкиваются с трудностями в поиске работы, могут получить поддержку по трудоустройству в зависимости от их индивидуальных потребностей. Безработным предоставляется возможность участвовать в проектах по субсидированию рабочих мест: молодежная практика, социальное рабочее место, «Первое рабочее место», «Контракт поколений», «Серебряный возраст» и общественные работы. Чтобы адаптироваться на рынке труда через получение реального практического опыта на предприятии», — добавили в ведомстве.

Весь процесс оказания услуг по субсидированию рабочих мест автоматизирован через портал Электронной биржи труда.

«Граждане из числа социально уязвимых слоев населения, желающие открыть собственное дело, могут пройти обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» в онлайн-режиме через платформу, а после завершения обученные имеют возможность получить грант до 400 МРП (1 476 800 тенге) для открытия или развития своего дела.

Развитие навыков трудовых ресурсов осуществляется через обучение востребованным навыкам в учебных центрах по запросам работодателей, обучение на рабочем месте с наставником до 3 месяцев и субсидированием заработной платы, а также онлайн-обучение востребованным навыкам на платформе Skills Enbek», проинформировали в Минтруда.

По данным ведомства, вышеперечисленные меры краткосрочного обучения предоставляют гражданам возможность повышения квалификации и получения востребованных навыков на рынке труда для последующего трудоустройства.

«Существует микрокредитование молодых предпринимателей на льготных условиях на срок до 5 или 7 лет с процентной ставкой не более 2,5 процента годовых. В 2024 году запланирована выдача 5,8 тысячи микрокредитов на сумму 28,9 миллиарда тенге», — отметили в Министерстве труда и соцзащиты.

Ранее министр обороны Руслан Жаксылыков сообщил, что казахстанцы, не имеющие возможности трудоустройства, смогут служить в резерве с 2025 года.

В апреле вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев рассказал о возможности появления ваучеров для безработных.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply