«Освободившийся» подросток в первый же день совершил преступление в СКО: ему грозит до 8 лет

0

"Освободившийся" подросток в первый же день совершил преступление в СКО: ему грозит до 8 лет

Фото:depositphotos.com

В Петропавловске произошло ЧП в средней школе: одиннадцатиклассник, прибывший сюда доучиваться из специнтерната, ранил ножом 19-летнего родственника одноклассника, передает Tengrinews.kz.

В Петропавловске произошло ЧП в средней школе: одиннадцатиклассник, прибывший сюда доучиваться из специнтерната, ранил ножом 19-летнего родственника одноклассника, передает Tengrinews.kz.

Информация об инциденте появилась в социальных сетях. Один из родителей школьников рассказал, что в школу №44 отправили доучиваться подростка из специального учебного заведения для малолетних преступников.

«В первый же день на уроке физкультуры он начал вымогать деньги у одноклассников. Один из учеников пожаловался старшему брату, брат пришел на разборки, и этот освободившийся школьник пырнул его в живот ножом на глазах у физрука и убежал», — сообщил в соцсетях мужчина.

За комментарием корреспондент Tengrinews.kz обратилась в учебное заведение. Директор средней школы №44 Анастасия Якушева рассказала, что все произошло во дворе, возле хозпостроек. 18-летний ученик 11-го класса прибыл в школу 13 мая из специальной школы-интерната с особым режимом.

«Он до спецшколы учился у нас, вернулся, хотел доучиться, сдать экзамены и получить аттестат. Пробыл он в школе один день. 14-го мая его на занятиях не было. 15-го пришел, сказал, что принесет справку о трудоустройстве и из школы все-таки уйдет. Потом он вышел из школы, и произошел такой инцидент: он нанес ранение родственнику нашего ученика. Парню 19 лет, но мы его не знаем. Со слов ребят, между ними произошла потасовка. Это видно и на камере. В дальнейшем перешло в драку. Что конкретно стало причиной, мы не можем сказать, ведется расследование. Мимо проходил учитель физкультуры, он и вызвал полицию», — пояснила Анастасия Якушева.

По словам директора учебного заведения, когда проблемный школьник учился у них, его дело неоднократно рассматривалось на комиссии по делам несовершеннолетних, на советах профилактики. Но при этом в здании школы он вел себя корректно, уважительно к учителям, был общительным. Все нарушения и проступки он совершал во внеурочное время.

«В спецшколу он направлен был в декабре прошлого года. Но по достижении 18-летнего возраста его из той школы вынуждены были отправить назад для обучения. Отказать мы ему не могли, каждый имеет право на образование. Учился он, конечно, слабенько, на тройки. Общался с ребятами он нормально, в принципе, доброжелательный. Ладил со всеми», — отметила директор школы.

В пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области сообщили о задержании подростка.

«Он подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания управления полиции города Петропавловска. Проводятся следственные действия», — проинформировали в полиции.

Заместитель директора по лечебной части Многопрофильной областной больницы Руслан Абетов сообщил, что раненый подростком парень находится в тяжелом состоянии.

«19-летний пациент поступил в 11 часов 20 минут 15 мая с диагнозом «колото-резаное ранение брюшной полости, два колото-резаных ранения правой верхней конечности». Был установлен факт проникающего ранения брюшной полости, поэтому пациента незамедлительно прооперировали. Операция прошла в штатном режиме. В послеоперационный период пациент находился в реанимации. Состояние стабилизировалось, сегодня утром его перевели в отделение хирургии. Сейчас состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Обусловлено послеоперационным периодом степенью тяжести перенесенной операции. Была проведена лапаротомия и ушивание повреждений органов брюшной полости», — проинформировал Руслан Абетов.

Отметим, тема безопасности детей в школах больная для Петропавловска. В феврале 2023 года в школе № 4 произошло ЧП. Тогда девятиклассник пронес в школу топор и нож и напал на одноклассника и двух старшеклассников. Потерпевшие серьезно пострадали и долго лечились.

В ноябре 2023 года за покушение на убийство двух и более лиц суд назначил подростку шесть лет девять месяцев лишения свободы. Согласно материалам дела, девятиклассник имел «низкое социальное положение в школе и в то же время желал показать чувство превосходства и пренебрежительное отношение к обществу». Кроме того, в суде было установлено, что подросток восхищался главным героем из известного фильма ужасов и хотел совершить преступление в его стиле.

Нападение в школе Петропавловска: появилось фото маски и топора

Сейчас в соцсетях петропавловцы обсуждают, что «после того ЧП ничего с безопасностью в школах города не изменилось».

«Разве это охрана? Сидят дедушки и женщины, которые давно на пенсии. Что они смогут сделать? Нажать кнопку вызова мобильной группы, которая приедет минут через 5-10, а за это время тот, кто задумал плохое, много делов натворить может», — пишут жители Петропавловска в соцсетях.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply