Ожесточенные споры развернулись в Улкене из-за строительства АЭС

0

Ожесточенные споры развернулись в Улкене из-за строительства АЭС

Фото Леонид Рассказов

В поселке Улкен Жамбылского района Алматинской области, где хотят построить первую в стране АЭС, прошли публичные обсуждения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В небольшое село прибыли эксперты атомной отрасли, представители акиматов, депутаты, местные жители и активисты из других городов. Последние еще до начала обсуждений развернули перед зданием школы, где намечалось мероприятие, плакаты и транспаранты. Они выступили против строительства АЭС.

Далее в назначенное время участники собрались в актовом зале и начали дискуссию. Модератор встречи Багдаулет Устенов из компании «Алматинские электрические станции» сообщил, что публичные обсуждения должны выявить мнение местных жителей относительно строительства атомной электростанции. По его словам, общественные слушания пройдут после подготовки проектной документации.

Стоит отметить, что с первых минут в здании не утихал шум. Собравшиеся активно высказывали свою позицию, вели ожесточенные споры, а некоторые старались перекрикивать выступающих.

«Наконец-то лед тронулся. Что нам даст строительство АЭС? Конечные результаты для всего Казахстана. Из-за нехватки электроэнергии в районе сейчас заморожены проекты на более чем 200 миллиардов (тенге — прим.). Все улкенцы прекрасно знают, понимают, всякое наше совещание начиналось с этой темы», — отметил аким Жамбылского района Нурлан Ертас, выразив радость по поводу обсуждения вопроса о строительстве АЭС.

Однако некоторые участники собрания возмущенно выкрикивали различные слова, выражая свое недовольство.

Позже против строительства АЭС высказался лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов. По его словам, атомная электростанция будет охлаждаться за счет Балхаша, из-за чего «все живое в озере умрет». При этом и его выступление все время прерывалось из-за выкриков из зала.

Тем не менее многие местные жители уверены, что проект АЭС «даст новое дыхание» Улкену и обеспечит население рабочими местами. Они постоянно поддерживали аплодисментами идею строительства станции.

Кто будет строить первую АЭС в Казахстане? Шорт-лист компаний

Отметим, что публичные обсуждения по вопросу строительства АЭС официально завершились. Никаких решений по их итогам принимать не предполагалось.

Напомним, ранее в Минэнерго определили место под строительство первой АЭС в Казахстане. По итогам проведенных исследований в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС была выбрана территория села Улкен Жамбылского района Алматинской области.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply