Огромные деньги подарили казахстанцы мошенникам

0

Огромные деньги подарили казахстанцы мошенникам

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В Казахстане подсчитали убытки жителей от мошенничества в 2023 году. Статистические данные опубликовала Генеральная прокуратура, передает Tengrinews.kz.

В Казахстане подсчитали убытки жителей от мошенничества в 2023 году. Статистические данные опубликовала Генеральная прокуратура, передает Tengrinews.kz.

Под председательством генерального прокурора Берика Асылова прошло заседание Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

По официальным данным, 2023 году от мошенников пострадали 44 тысячи казахстанцев, им нанесен ущерб на 140 миллиардов тенге (более 314 миллионов долларов).

Примечательно, что в среднем каждый пострадавший потерял более 3 миллионов тенге.

Для обмана людей используются различные IT-технологии и психологические манипуляции. Правоохранители отмечают, что за несколько часов работы мошенники примеряют на себя сразу несколько личностей, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов, операторов связи и близкими родственниками.

«Как правило злоумышленники действуют из-за границы, и их практически невозможно установить. От общего количества раскрыто всего 7 процентов уголовных дел в отношении неорганизованных мошенников, которые по нескольку раз использовали одни и те же телефоны и не маскировали свое местоположение», — говорится в опубликованном прокурорами видео.

По информации Генпрокуратуры, зачастую применяются такие способы совершения интернет-мошенничества:

  • телефонное мошенничество (злоумышленники используют IP (SIP)-телефонию, в том числе для подмены абонентского номера, поскольку сами могут находиться за пределами Казахстана);
  • фишинг — мошенничество с помощью рассылок;
  • брашинг — мошенничество на маркетплейсах, досках объявлений и интернет-аукционах;
  • дипфейки — мошенничество с использованием социальной инженерии и искусственного интеллекта;
  • финансовые пирамиды, инвестиционный проекты.

Совместно с операторами связи заблокировано свыше 44 миллиона сомнительных «зарубежных» звонков, что позволило снизить количество совершаемых мошенничеств на 30 процентов.

«В 2023 году при МВД создан Центр по борьбе с кибер-преступностью, а в территориальных департаментах полиции подразделения «КиберПол». Это позволило раскрыть более 3,8 тысячи преступлений и возместить гражданам 850 миллионов тенге, привлечь к уголовной ответственности 1891 лицо. На онлайн площадках удалено свыше 500 мошеннических реклам и разоблачено 57 преступных кибергрупп», — сообщили в Генеральной прокуратуре.

Одна из таких групп работала из Турции. Они размещали объявления на казахстанском сайте по продаже автомобилей и выманила у 52 человек 78 миллионов тенге за несуществующие автомобили. Члены ОПГ взяты под стражу, а организатор объявлен в розыск.

Другая группа кибермошенников из Шымкента обзванивала казахстанцев и смогла выманить более 180 миллионов тенге.

За два года к уголовной ответственности привлекли около 9 тысяч мошенников, возмещен ущерб на 24 миллиардов тенге, арестовано имущество на 68 миллиардов тенге.

Отмечается, что на базе Нацбанка готовится к запуску анти-фрод центр, который будет блокировать сомнительные транзакции.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply