Крайний метод

0

В Казахстане предлагают ввести кастрацию для насильников. Такое предложение озвучил в ходе заседания координационного совета в Генеральной прокуратуре заместитель Генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев.

«Одной из превентивных мер может быть, хотя это и спорный вопрос, — кастрация, добровольная или принудительная, химическая или физическая. Во многих странах мира, в том числе в России, она введена в целях снижения рецидивной преступности и в целях защиты в первую очередь малолетних детей. Необходимо органам внутренних дел, здравоохранения и социального развития тщательно и всесторонне рассмотреть этот вопрос», — сказал он.

В своем докладе Н. Исаев отметил недостаточность мер изоляции насильников от общества. По его данным, ежегодно из колоний освобождается до сотни насильников.

«Довод наших отдельных сотрудников о том, что рецидив по этим видам преступлений очень низкий, не может быть принят во внимание, потому что латентность по этим преступлениям очень высока. Поэтому необходимо обеспечить психолого-психиатрические экспертизы в отношении таких лиц для установления причин, в том числе на наличие патологии психики, садистских наклонностей, так как ежегодно из колоний освобождается до 100 насильников», — заявил заместитель Генпрокурора.

Динара Балымбетова

 

Источник:

inform.kz

 

Leave A Reply