Экс-заместителю прокурора кардинально изменили приговор

0

Экс-заместителю прокурора кардинально изменили приговор

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В Мангистауской области судебная коллегия пересмотрела уголовное дело в отношении бывшего заместителя районного прокурора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информацию пресс-службы Верховного суда.

В Мангистауской области судебная коллегия пересмотрела уголовное дело в отношении бывшего заместителя районного прокурора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информацию пресс-службы Верховного суда.

Ранее он был осужден по статье «Причинение смерти по неосторожности». Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на полтора года. Погибшим оказался заместитель главы управления госдоходов Актау.

Апелляционная коллегия Мангистауского суда пересмотрела дело: экс-заместитель прокурора будет отбывать реальный срок — восемь лет лишения свободы.

«Осужденный Т. был предан суду по статье 106 части 3 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). В судебном заседании государственный обвинитель — прокурор изменил обвинение на менее тяжкое – статья 104, часть 1 УК («Причинение смерти по неосторожности»). В соответствии с частью 7 статьи 337 УПК, если прокурор изменил обвинение и на прежнем обвинении не настаивает потерпевший, суд рассматривает дело по новому обвинению», — говорится в сообщении Верховного суда.

Сообщается, что из аудио-, видеозаписи судебного заседания следует, что суд не выяснил позицию потерпевшего по поводу изменения обвинения. В судебных прениях потерпевший не согласился с прокурором в части предлагаемого наказания.

«Кроме того, прокурор не предоставил новую мотивированную формулировку обвинения в письменном виде, как того требует закон. По обстоятельствам дела установлено, что в ходе возникшего конфликта подсудимый Т. нанес потерпевшему М. удар ногой по бедру и кулаком в область головы. В результате потерпевший упал и, не приходя в сознание, скончался от полученных травм. Вина Т. подтверждена показаниями свидетелей, заключением судебно-медицинской экспертизы», — отмечено в информации Верховного суда.

На основании изложенного судебной коллегией по уголовным делам Мангистауского областного суда отменен приговор суда первой инстанции и вынесен новый обвинительный приговор.

«Т. признан виновным по части 3 статьи 106 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет», — говорится в сообщении Верховного суда.

«Причинил смерть по неосторожности». Казахстанцу дали полтора года ограничения свободы

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply