Дело Самата Абиша передали в суд

0

Дело Самата Абиша передали в суд

Фото:gov.kz

Завершено расследование уголовного дела в отношении Самата Абиша, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Какое наказание грозит Самату Абишу

2. В деле Самата Абиша есть государственные секреты — Генпрокуратура

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Самата Абиша передано в суд.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев рассказал, как проходят следственные действия в отношении бывшего первого заместителя председателя КНБ.

«В отношении Самата Абиша расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Дело расследуется. В каком плане и какие эпизоды, я вам этого сказать не могу», — ответил заместитель генерального прокурора.

Ранее стало известно, что специальными прокурорами Генпрокуратуры проводится досудебное расследование в отношении Самата Абиша по факту превышения власти и должностных полномочий во время январских событий.

В Генеральной прокуратуре сообщили, какую меру пресечения выбрали для Самата Абиша.

Самат Абиш родился 20 августа 1978 года в Илийском районе Алматинской области. Его отец — Сатыбалды Назарбаев — младший брат первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. У него есть старший брат Кайрат Сатыбалдыулы, осужденный в прошлом году по обвинению в коррупции. Свою фамилию Самат Абиш взял в честь деда Абиша Назарбаева.

Самат Абиш с 2000 по 2006 год проходил службу на должностях офицерского состава в органах КНБ. Далее работал заместителем председателя, председателем Комитета регистрационной службы Министерства юстиции, был ответственным секретарем данного ведомства.

В 2010 году стал начальником департамента кадров КНБ, после чего возглавил Департамент КНБ по городу Астане (с ноября 2011-го по март 2013 года). После Самат Абиш стал заместителем председателя Комитета национальной безопасности.

В 2015 году его назначили первым заместителем руководителя КНБ РК. 17 января 2022 года Самат Абиш был освобожден от занимаемой должности.

Ведется расследование против Самата Абиша

Напомним, Самат Абиш проходил свидетелем по уголовному делу в отношении задержанных экс-руководителей КНБ. В июле прошлого года в КНБ сообщили, что он был допрошен в качестве свидетеля, но уголовные дела в отношении Абиша органами национальной безопасности не регистрировались и мера пресечения не избиралась.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply