Что произошло в суде над Бишимбаевым 15 апреля

0

Что произошло в суде над Бишимбаевым 15 апреля

© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжилось рассмотрение дела Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в истязании и убийстве Салтанат Нукеновой. Tengrinews.kz рассказывает о том, что происходило в суде 15 апреля.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжилось рассмотрение дела Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в истязании и убийстве Салтанат Нукеновой. Tengrinews.kz рассказывает о том, что происходило в суде 15 апреля.

Сегодняшнее заседание суда началось с замены одного из присяжных заседателей. В частности, как заявила судья Айжан Кульбаева, присяжный заседатель под номером 2 не явился в суд по состоянию здоровья.

«Согласно статье 645 Уголовно-процессуального кодекса, присяжные заседатели и запасные присяжные заседатели должны постоянно присутствовать при судебном разбирательстве дела. (…) В этой связи, согласно статье 645 Уголовно-процессуального кодекса, запасного присяжного заседателя под номером 11 прошу пройти на место присяжного заседателя под номером 2», — заявила судья Кульбаева.

После замены присяжного заседателя слушания по делу продолжились. Второй подсудимый — Бахытжан Байжанов продолжил отвечать на вопросы. Он заявил, что в следственном изоляторе ему пытались организовать встречу с Бишимбаевым.

«Ко мне приходил Бауыржан Мусин четыре раза. Это после отбоя. Меня вытащили из камеры. Я пошел к нему, и рядом Бишимбаев стоит. Получается, он хотел встречу организовать. Я сразу развернулся и ушел. Администрации сказал, чтобы он больше ко мне не подходил, потому что я не просил, чтобы он приходил ко мне. Мои адвокаты не просили. Нет, он все равно два-три раза приходил после этого и всегда пытался поставить меня против семьи Салтанат», — ответил Байжанов.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 15 апреля

© Tengrinews.kz /Турар Казангапов

В свою очередь в суде Куандык Бишимбаев заявил о шантаже со стороны Байжанова. По его словам, его брат требовал от него дать определенные показания. А именно, как рассказал Бишимбаев, Байжанов просил не говорить о том, что в день преступления он заходил в VIP-зал, где лежала Нукенова. В противном случае Байжанов якобы грозился, что не вернет Бишимбаеву его финансовые документы.

«Это здесь он себя представляет таким деревенским парнем. На самом деле он все это время требует с меня эту квартиру, не отдает мне финансовые документы и шантажирует меня», — заявил Бишимбаев.

Также сегодня на процессе по делу Бишимбаева присяжным заседателям продемонстрировали новые фотографии Салтанат Нукеновой с видимыми телесными повреждениями. Снимки были сделаны на Мальдивах, где она отдыхала с Бишимбаевым.

«Прошу обратить внимание на телесные повреждения. Они были сделаны на Мальдивах в феврале 2023 года. Фотографии, предоставленные Салтанат Нукеновой Амангельды (брат Нукеновой — прим.), были нами распечатаны. Были увидены многочисленные повреждения: на лице, на плече, на запястьях, огромная гематома на левом плече», — заявила адвокат потерпевшей стороны.

Позже, когда сторона защиты обратилась с вопросами к Бишимбаеву, судья Айжан Кульбаева обратила внимание на расхождения в показаниях подсудимого. В связи с чем судья еще раз уточнила, давал ли подсудимый неправдивые показания.

«Я уже дал ответ на этот вопрос, ваша честь», — заявил Бишимбаев.
«Значит, неправдивые», — заключила судья.

Что произошло в суде над Бишимбаевым 15 апреля

© Tengrinews.kz /Турар Казангапов

Также в ходе заседания подсудимый Байжанов заявил, что его брат Бишимбаев строит из себя жертву, хотя на самом деле является убийцей.

«Бишимбаев, он здесь как жертва сидит, он убийца вообще», — выкрикнул Байжанов, не скрывая своих эмоций.

Судья Айжан Кульбаева призвала соблюдать порядок в зале судебного заседания.

Сам Байжанов заявил, что «готов сидеть за правду». Однако свою вину он полностью не признал.

Следующее заседание по делу состоится 16 апреля в 09:30. Напоминам, что Tengrinews.kz публикует видео всех судебных заседаний по делу Бишимбаева по дням. Их можно посмотреть здесь. Кроме того, онлайн-трансляция судебных заседаний ведется на странице Tengrinews.kz в Instagram.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply