Что произошло в Казахстане сегодня, 10 мая

0

Что произошло в Казахстане сегодня, 10 мая

Надежда Лыкова Корреспондент

Что произошло в Казахстане сегодня, 10 мая

© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 10 мая.

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 10 мая.

Президент

Сокращение госучастия в экономике. Токаев подписал указ. Как сообщается, реализация указа придаст дополнительный импульс масштабному и ускоренному сокращению доли государственного сектора в экономике, а также высвобождению экономического пространства для частного предпринимательства.

Назначения

Аркен Утенов стал акимом вновь образованного города Алатау. Утенов ранее занимал должность заместителя председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам.

Что произошло в Казахстане сегодня, 10 мая

Аркен Утенов

Суд над Бишимбаевым

В суде Астаны продолжается процесс по уголовному делу в отношении Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова. Сегодня в суде приступили к обсуждению и формулированию вопросов, которые решат судьбу подсудимых.

На следующем заседании суда, которое состоится 13 мая в 09:30, будет оглашен вопросный лист с участием присяжных заседателей.

Интересно знать

Сегодня в правительстве обсуждали итоги прошедшего отопительного сезона и подготовку к следующему. В ходе заседания премьер-министр Олжас Бектенов обратился к акимам городов и регионов. Как отметил глава кабмина, в этом году отопительный сезон прошел относительно стабильно. Но даже при отсутствии крупных аварий выросло количество технологических нарушений на теплоисточниках.

В Бюро национальной статистики назвали самые популярные при сделках купли-продажи в Казахстане виды недвижимости. Как говорится в представленной информации, в апреле лидерами продаж по количеству комнат стали 2-комнатные квартиры. Всего в прошлом месяце по ним были оформлены 8 844 сделки.

Что произошло в Казахстане сегодня, 10 мая

Фото: depositphotos.com

Также в Бюро национальной статистики назвали регионы Казахстана, где, по данным с января по март текущего года, регистрировалась самая высокая рождаемость и самая высокая смертность. В частности, наибольший уровень рождаемости отмечен в Мангистауской (25,10 человек на 1000 населения), Туркестанской (24,71) областях и Шымкенте (23,57).

Министерство транспорта Казахстана предлагает ужесточить правила проведения техосмотра. Нововведение коснется специалистов, проводящих технический осмотр автомобилей. Подробнее — тут.

С 20 мая на портале business.enbek.kz начинается прием заявок по первому потоку на получение грантов для реализации новых бизнес-идей. Всего по республике в рамках первого потока планируется выдать 4 500 грантов по 1 476 800 тенге. Подробности тут.

Полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы. Проводятся проверки по выявлению нарушений миграционного законодательства, в том числе в строительной и торговой сферах. Кроме того, проверяют владельцев гражданского оружия и лиц, стоящих на профилактическом учете.

Происшествия

В полиции Астаны прокомментировали ситуацию вокруг дела казахстанки Карины Мамаш, заявившей о побоях от мужа-дипломата. Подробнее здесь.

Полицейские попали в аварию при погоне за подозреваемыми в грабеже в Актобе. Полицейская машина при преследовании автомобиля ВАЗ, в котором находились подозреваемые, столкнулась с Nissan. Одному пострадавшему была оказана медицинская помощь. Сообщается, что Nissan при развороте, нарушив правила, перестроился на четвертую полосу.

В Министерстве юстиции прокомментировали вопиющий случай в алматинском морге. Напомним: ранее полиция начала расследование в отношении охранника морга, которого подозревают в издевательстве над телами умерших. Как сообщил официальный представитель Минюста Талгат Уали, подозреваемый не состоял в трудовых отношениях с Центром судебных экспертиз и его территориальными подразделениями.

Депутат и супружеская пара погибли в ДТП в Актюбинской области. Авария произошла 9 мая недалеко от поселка Иргиз. Проводится досудебное расследование.

Что произошло в Казахстане сегодня, 10 мая

Фото ДП Актюбинской области

Прогноз погоды

Мощный ливень, гроза и шквальный ветер ожидаются в Алматы. Кроме того, 11 и 12 мая в связи с прогнозом сильных осадков в горных районах, прилегающих к мегаполису, ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды в реках. При превышении опасных отметок возможны разливы и подтопления.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply