Что произошло в Казахстане 29 апреля

0

Что произошло в Казахстане 29 апреля

Аружан Дарибай Корреспондент

Что произошло в Казахстане 29 апреля

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 29 апреля.

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 29 апреля.

Правительство

Западно-Казахстанскую область удалось защитить от большой воды благодаря принятым мерам, заявил премьер-министр Олжас Бектенов. Глава правительства провел оперативное совещание по паводковой ситуации на западе страны. Он поставил перед руководством Атырауской области задачу по максимальной защите города и населенных пунктов от приближающихся паводковых вод.

Парламент

Депутат Мажилиса Ермурат Бапи высказался о рисках нового законопроекта по вопросам декриминализации экономических правонарушений. Документ исключает две статьи из Уголовного кодекса. Мажилисмен заявил, что на депутатов нередко обрушивается критика после пленарных заседаний, на которых принимают законы. Он призвал коллег проводить в интернете разъяснительную работу по законопроекту.

Депутат Мажилиса Жигули Дайрабаев раскритиковал ситуацию с сельским хозяйством в Казахстане. Он заявил, что у страны не будет будущего, если она не будет представлять себя аграрным государством.

Суд по делу Бишимбаева

Подсудимых Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова не доставили в суд в назначенное время в понедельник утром. 29 апреля в суде по делу Бишимбаева должны были начаться прения сторон. Однако подсудимых не оказалось на месте. В связи с этим судебное заседание перенесли на вторую половину дня.

Во второй половине дня государственный обвинитель заявил о том, что они отказываются от части обвинений в отношении второго подсудимого — Бахытжана Байжанова. Подробности читайте тут.

Сегодня в МИД высказались об участии российской журналистки и телеведущей Ксении Собчак, а также блогера и коуча Натальи Грэйс в суде над Куандыком Бишимбаевым. Официальный представитель министерства Айбек Смадияров прояснил ситуацию выдачей аккредитации иностранным журналистам.

Читайте также: Судебное следствие по делу Бишимбаева окончено: кто будет выступать на прениях.

В Алматы продолжается суд по делу Лизы Пылаевой. На скамье подсудимых трое обвиняемых: тетя Лизы Ольга Шмакова, бабушка Леонарда Рыжакова и садовник Уктаб Махмудов. Шмакову подозревают в убийстве Лизы, а Рыжакову и Махмудова — в укрывательстве преступления. В суде трое подсудимых заявили, что не понимают вменяемое им обвинение и вину не признают. На заседании также допросили потерпевшего Александра Пылаева — отца Лизы. Он рассказал о том дне, когда ему сообщили о смерти дочери.

Аким Риддера Даулет Батырбаев покинул пост после восьми месяцев работы. Его увольнение связано с семейными обстоятельствами.

Происшествия

В Северо-Казахстанской области 22-летнюю девушку и ее 17-летнего брата нашли повешенными. Трагедия произошла в селе Имантау Айыртауского района СКО, в соцсетях появилась информация о том, что 22-летнюю девушку, которая не так давно вышла замуж и родила ребенка, нашли повешенной в сарае частного дома. Позже ее брата тоже нашли повешенным в лесу. В полиции прокомментировали произошедшее.

В Алмалинском районном суде завершился процесс по делу жительницы Алматы Улжан. В ноябре прошлого года девушка заявила, что стала жертвой изнасилования со стороны охранника одного из баров Алматы. Мужчину осудили на 8 лет и один месяц лишения свободы с отбыванием срока в учреждении средней безопасности. Также он должен выплатить около 6 миллионов тенге в качесте компенсации и судебных издержек.

Интересное

В Карагандинской области полицейские пресекли действия мошенника, позвонившего жительнице области. Эмоциональный разговор женщины с мошенником сняли на видео. Как рассказали в полиции, 71-летняя жительница Абайского района, ответив на звонок с незнакомого номера, попалась на ловушку аферистов. «Специалист службы безопасности банков» требовал на погашение мнимого кредита в три миллиона тенге. Таких денег у нее не было, и женщина, следуя их инструкциям, собралась в областной центр, чтобы получить кредит и перевести им деньги.

В МВД рассказали, какое наказание предусмотрено за адраспан. С недавних пор в соседней России это растение включено в список наркосодержащих. За его ввоз в эту страну предусмотрена уголовная ответственность. Предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей (более 4 миллионов тенге) и лишение свободы на срок до 7 лет.

Паводки

По данным МЧС, в Атырауской области продолжается мониторинг уровня воды в реке Жайык. Осуществляется мониторинг паводковой ситуации с помощью дрона. Проводятся берегоукрепительные работы. За прошедшие сутки в Атырау, Индерском, Махамбетском, Исатайском и Курмангазинском районах возведено свыше 500 километров дамб. В Кульсары откачано более 207 тысяч кубометров воды с подтопленных территорий с помощью передвижных насосных станций и мотопомп.

Экология

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Актобе, Атырау, Риддера, и Усть-Каменогорска о неблагоприятных метеорологических условиях. На большей части Мангистауской, в центре, на юге Кызылординской, на севере Туркестанской, на юге Атырауской, на севере области Жетысу, на юге области Абай, на юге Карагандинской области сохраняется высокая пожарная опасность.

Важно знать

Порядок работы ЦОНов и спецЦОНов в мае изменится, сообщили в «Правительстве для граждан». Казахстанцев ожидают три государственных праздника. Все центры обслуживания населения, в том числе специализированные, будут закрыты 1, 7 и 9 мая. В субботу, 4 мая, центры будут работать до 18:00, дежурные — до 20:00.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply