«Нужно отстоять регион» — Бектенов о приближении большой воды к Атырауской области

0

"Нужно отстоять регион" - Бектенов о приближении большой воды к Атырауской области

Фото:primeminister.kz

Западно-Казахстанскую область Казахстана удалось защитить от большой воды благодаря принятым мерам, заявил премьер-министр Олжас Бектенов. По его словам, следующая задача – защитить Атырау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Западно-Казахстанскую область Казахстана удалось защитить от большой воды благодаря принятым мерам, заявил премьер-министр Олжас Бектенов. По его словам, следующая задача – защитить Атырау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Продолжение ■ Что произошло в Казахстане 29 апреля

Глава правительства провел оперативное совещание по паводковой ситуации на западе страны. Олжас Бектенов поставил перед руководством Атырауской области задачу по максимальной защите города и населенных пунктов от приближающихся паводковых вод.

Правительством поручено организовать работу по аналогии с Западно-Казахстанской областью, где превентивные противопаводковые мероприятия, мобилизация военнослужащих и спасателей из 14-ти регионов с учетом привлеченной инженерной техники позволили пройти пик без масштабных разрушений.

«Ситуация с паводками стабилизируется. В Западно-Казахстанской области пик большой воды пройден. Здесь надо отметить слаженную работу всех привлеченных подразделений. Благодаря совместным действиям не допущено подтопление 84 населенных пунктов, а также минимизированы последствия паводков в регионе. Сейчас новой угрозы подтопления домов нет.

Выражаю большую благодарность всем военнослужащим и сотрудникам министерств по чрезвычайным ситуациям, обороны, внутренних дел, КНБ, местных исполнительных органов, организаций, волонтерам и всем неравнодушным гражданам, которые участвовали в противопаводковых мероприятиях», — сказал премьер.

Главной задачей на сегодня является подготовка Атырауской области. Ежедневно уровень воды реки Жайык поднимается. До опасной отметки остается порядка 100 сантиметров.

«Сейчас большая вода идет в Атыраускую область, пик ожидается в ближайшие дни. Нужно мобилизовать все силы, использовать опыт Западно-Казахстанской области по привлечению дополнительных сил из других регионов. Необходимо обеспечить ежечасный мониторинг уровня воды, увеличить протяженность и высоту защитных дамб. Нам нужно отстоять регион и не допустить подтоплений», — подчеркнул он.

В заключение глава кабмина отметил, что в основном по стране опасность паводков пройдена.

«Президентом поставлена приоритетная задача по восстановлению поврежденных природной стихией домов, возвращению пострадавших граждан к нормальной жизни. Мы должны направить все наши усилия на строительство и ремонт социальных объектов, жилья и инфраструктуры, выплату компенсаций людям. Все эти шаги необходимо проделать четко и слаженно. Акиматам нужно проводить постоянную разъяснительную работу, встречаться с пострадавшим населением», — подытожил Бектенов.

Ранее риски затопления Атырау оценил эксперт.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply