«Берите документы, эвакуация будет»: актюбинцев напугали рассылкой о прорыве дамбы

0

"Берите документы, эвакуация будет": актюбинцев напугали рассылкой о прорыве дамбы

Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Актюбинцев напугали рассылкой о прорыве дамбы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Актюбинцев напугали рассылкой о прорыве дамбы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жителей Актюбинской области перепугали рассылкой в WhatsApp. В распространяемом голосовом сообщении говорится, что в полночь в регионе откроют шлюзы водохранилища и это спровоцирует сильнейший потоп. Автор сообщения призывает жителей региона готовиться к самоэвакуации, отмечая, что актюбинское водохранилище уже переполнилось.

«В 12 часов ночи открывают актюбинскую дамбу, говорят. Потому что нереально, там 50 кубов наполнилось. Уже дамба собирается лопнуть, говорят. Сейчас дорогу ломают. На «Сити» сломали дорогу, оказывается, чтобы вода проходила. В поселке, кто там живет, «Мартук» — полная эвакуация, своим ходом все выходят. В «Жилянке» всех вытаскивают, говорят. Эвакуацию собираются делать. Сейчас в 12 часов начнется конкретный потоп. Будьте осторожны, кто там в «Жилянке» живет… Документы берите, эвакуация будет» — говорится в распространяемом голосовом сообщении.

В полиции региона опровергли информацию. По официальным данным, автора фейкового сообщения уже ищут.

«В чатах мессенджера WhatsApp распространяется сообщение о том, что якобы ночью будут открыты шлюзы актюбинского водохранилища, что приведет к подтоплению жилых территорий города Актобе. Сообщаем, что эта аудиозапись является ложной. На сегодня в актюбинском водохранилище не накоплены необходимые запасы воды. В частности, водохранилище заполнено лишь на 68 процентов. Поэтому мы призываем всех актюбинцев сохранять спокойствие и доверять только официальным источникам информации, а не подобным фейковым сообщениям», — прокомментировали в департаменте полиции Актюбинской области.

Власти города записали видеообращение директора актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Рината Шауенова. Он сообщил о состоянии водохранилищ на данный момент и также призвал жителей области не верить ложной информации.

Министр по ЧС Чингис Аринов обратился к казахстанцам в связи с паводками в стране

27 марта в Генеральной прокуратуре прошло межведомственное оперативное совещание по ситуации с паводками с участием всех задействованных служб, включая МЧС, МВД, Минэкологии и Казгидромет. По информации МЧС, наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях, а также в областях Абай и Улытау.

Отметим, накануне аэропорт Актобе временно перестал принимать и отправлять рейсы. Причина — подтопление взлетно-посадочной полосы. Последствия потопа попали на видео.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply