Усиленный режим

Усиленный режим

Что дозволено полицейским в случае митингов в день выборов в Казахстане.

Полиция Казахстана предпримет меры в случае организации несанкционированных митингов во время президентских выборов 9 июня. Об этом во время брифинга сообщил председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Максат Байболов.

По его словам, в обеспечении общественного правопорядка во время выборов будет задействовано десять тысяч полицейских. При этом в крупные города не будут "подтягивать" полицейских из других регионов.

Глава комитета уточнил, что каких-либо особенных мер полиция не предусматривает, все мероприятия будут вести в рамках закона.

"Естественно, мы реагируем, если распивают алкоголь, появляются в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. На такие факты мы будем реагировать. Если будут несанкционированные митинги, то обязанность органов внутренних дел – обеспечивать порядок, это при любых ситуациях", – представитель МВД.

Глава комитета уточнил, что спецсредства (дубинки) личный состав полиции будет использовать исключительно в случае угрозы жизни граждан и неповиновения. Применение таких мер прописано в законе.

"Во всех регионах будет обеспечен правопорядок в соответствии с законом о выборах. Мы обязаны обеспечивать порядок во всех общественных местах в каждом регионе. В том числе на избирательных участках. В целом, мы не планируем каких-то расходов, все это проводится в рамках имеющихся ассигнований, дополнительных средств не предусматривается", – проинформировал Максат Байболов.

Ранее в МВД сообщили о переходе на усиленный режим несения службы с 7 по 12 июня. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня с семи часов утра до 20 часов вечера.

Источник:
  • 09:46
  • 105