Безналом дешевле

0

В Казахстане НДС могут заменить розничным налогом.

Сегодня при партии «Нұр Отан» состоялось очередное заседание Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства, в ходе которого состоялось обсуждение проекта введения розничного налога, передает корреспондент BNews.kz.

Партия «Нұр Отан» предлагает меры по упрощению розничного налогового режима. В частности, членом Совета Олжасом Худайбергеновым предложено вместо налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога ввести розничный налог по ставке 12%, если доходы получены наличным способом, по ставке 7%, если доходы получены безналичным способом, и 5%, если доход получен через онлайн-магазины.

«Сам по себе розничный налог предполагает ситуацию, когда МСБ предлагается единый налоговый режим, который будет стимулировать использование безналичных платежей и эта мера будет поддержана рядом других мер, — уточнил О.Худайбергенов. — Действие предлагаемого налогового режима распространяется только в отношении доходов, полученных физическими лицами, и действует на предприятия розничной торговли, общественного питания и сферы услуг».

По его словам, введение розничного налога позволит уменьшить объем наличной денежной массы в стране, дополнительно вовлечет денежные средства населения в банковский сектор, значительно сократит объем теневого бизнеса, что в свою очередь положительно отразится на налоговых поступлениях в бюджет.

В ходе обсуждения предложения отмечено, что анализ фундаментальных негативных изменений в мировой экономике привел к необходимости преобразований и реформ путем перехода и внедрения принципов НЭП. В настоящее время Правительством по поручению Лидера партии предприняты значительные усилия по широкой поддержке казахстанского предпринимательства. Востребованным стало изменение подходов по созданию новых условий для бизнеса. Изучение этих проблем заставляет сосредоточиться на осмыслении существующих причин и требует выработки предложений по обеспечению экономического роста.

Мейирим СМАЙЫЛ

 

Источник:

Bnews.kz

 

Leave A Reply