Давно пора менять

0

Мажилисмены предложили поднять акцизы на пиво.

Депутатов Мажилиса волнует разница акцизных ставок на пиво и водку в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Астане в Мажилисе Парламента РК был представлен проект закона о республиканском бюджете на 2016-2018 годы. Обсуждая законопроект, депутат Омархан Оксикбаев, который ранее занимал пост главы счетного комитета, поинтересовался у министра финансов республики, не планируется ли в Казахстане повышение ставок акцизов на пиво.

«По пивной продукции у нас самые минимальные акцизные ставки. Сегодня у нас кружка пива стоит уже как две бутылки водки. Сегодня пиво обогнало по своей стоимости спиртной напиток. Несмотря на это, мы минимальную тарифную ставку акцизов (держим — Прим. автора). Почему мы не можем поднять? Что нас сдерживает? Мы даже уступаем России. У нас в два раза меньшее ставка, чем там. Хотя у нас есть договоренности по унификации наших тарифных ставок по акцизам. И эти соглашения вроде бы действуют», — сказал Омархан Оксикбаев.

«Уже давно пора менять акцизы на пиво. Если у нас должна быть конкурентная вино-водочная продукция, на этом рынке очень много людей работает и очень много платится налогов, поступлений в бюджет, поэтому наше предложение сейчас — пересмотреть в сторону увеличения акцизы на пиво», -поддержал Омархана Оксикбаев его коллега, мажилисмен Асхат Бикенов.

В свою очередь, министр финансов Бахыт Султанов на замечания депутатов заметил, что ведомство на сегодняшний день развивает систему контроля по производству алкогольной продукции. «Мы обсуждаем сегодня и этот вопрос — по повышению акцизов на пиво. Но этот вопрос нужно изучать, посоветоваться в рамках Евразийской экономической комиссии и так далее. По другим направлениям: акцизы на табак — они у нас предусмотрены в Налоговом кодексе. В следующем году они повышаются с 3900 до 5000 тысяч тенге. В этом году у нас минимальная цена на табак — 200 тенге, в следующем году она станет 240 тенге», — ответил Бахыт Султанов.

Между тем в кулуарах Мажилиса министр финансов пояснил журналистам, насколько это предложение оправдано. В частности, по мнению Бахыта Султанова, изменение акцизной политики — «это очень сложный вопрос». «Его нельзя рассматривать только с одной стороны. Вы знаете, что мы каждый год это обсуждаем. Это болезненный вопрос. Это, с одной стороны, учитывает вопросы производства и контроля над производством и оборотом алкогольной и табачной продукции. С другой стороны — вопросы влияния этих акцизов и в целом стоимости табачной и алкогольной продукции на потребление. Есть вопросы со стороны антитабачных и антиалкогольных организаций. Поэтому надо эти вопросы в комплексе рассматривать. (…) Резкое увеличение всегда несет с собой угрозу появления контрафактной продукции», — резюмировал министр финансов.

 

Источник:

tengrinews.kz

 

Leave A Reply