Застройщик незаконно изменил русло реки для строительства ЖК в Каскелене

0

Застройщик незаконно изменил русло реки для строительства ЖК в Каскелене

Фото:gov.kz

Прокуроры Алматинской области остановили незаконное строительство 19 многоэтажек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру области.

Как сообщили в пресс-службе, прокуроры Алматинской области провели анализ строительства на территории области многоквартирных жилых комплексов и коммерческих объектов и выявили многочисленные нарушения строительных норм и правил.

Застройщик незаконно изменил русло реки для строительства ЖК в Каскелене

«Так, принятыми мерами по 19 объектам МЖК (города Конаев — 11, в Карасайском районе — 5, в Талгарском районе — 3) отозваны незаконно полученные исходные материалы (АПЗ ЭП ТУ), остановлен процесс до начала строительства.

По фактам начала незаконного строительства МЖК по 5 объектам в городе Конаеве и 1 объекту в Карасайском районе застройщики привлечены к административной ответственности, и уполномоченным органом проводится работа, направленная на устранение имеющихся нарушений путем получения разрешительных документов. К примеру, застройщик, незаконно изменив русло реки в городе Каскелене Карасайского района, начал строительство МЖК «Orda Town», — говорится в сообщении прокуратуры.

По принятым мерам уполномоченным органом строительство остановлено, в суде рассматривается иск о сносе незаконного строительства. Отмечается, что в Талгарском районе выявлен 21 коммерческий объект, у которого отсутствуют разрешительные документы на строительство.

«По внесенному акту уполномоченный орган ориентирован на привлечение застройщиков к соответствующей ответственности и проведение работы по устранению выявленных нарушений, в том числе путем сноса строящихся объектов, не соответствующих предъявляемым строительным требованиям и планам застройки населенных пунктов. К примеру, в поселке Бесагаш вдоль основной трассы Алматы — Хоргос частным лицом начато строительство торгового центра», — говорится в сообщении.

Застройщик незаконно изменил русло реки для строительства ЖК в Каскелене

Отмечается, что указанное строительство начато без соответствующих проектных документов, а также без разрешения органа в области строительного контроля.

«В настоящее время уполномоченным органом приняты меры по приостановлению строительства, до приведения застройщиком строительной и разрешительной документации в соответствие с нормами закона. В случае несоответствия объекта действующим нормам будет решен вопрос сноса указанного строения. По акту прокуратуры проводится работа по приведению в соответствие незаконного изменения целевого назначения трех земельных участков и возврату незаконно предоставленных 48 участков под строительство жилых комплексов», — говорится в сообщении.

По фактам строительства без экологического заключения к административной ответственности привлечено 26 застройщиков трех районов области и города Конаева. Предприниматели в общей сложности оштрафованы более чем на девять миллионов тенге.

«Помимо указанных нарушений, застройщики области продолжают привлекать средства дольщиков без соответствующего разрешения уполномоченного органа. Всего анализом выявлено 23 таких жилых комплекса: в городе Конаеве — 9 объектов, в Карасайском районе — 5, в Талгарском районе — 8, в Илийском районе -1 объект. В отношении застройщиков в суде рассматривается вопрос об их административной ответственности», — сообщили в пресс-службе.

Застройщик незаконно изменил русло реки для строительства ЖК в Каскелене

Обращая внимание на указанные нарушения, прокуратура области разъясняет гражданам, желающим приобрести жилье в строящемся объекте, об основных нормах законодательства «О долевом строительстве».

В ведомстве также дали рекомендации тем, кто планирует приобрести жилье в строящемся объекте:

  • Право собственности на земельный участок, где строится дом, должно быть зарегистрировано именно на компанию застройщика.
  • У застройщика должна быть в наличии проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу и разрешение на строительство от уполномоченного органа.
  • Основной документ — это разрешение на привлечение средств дольщиков в виде постановления местного исполнительного органа.

В прокуратуре подчеркнули, что наличие этих документов позволит в дальнейшем защитить права покупателя и обеспечить сохранность вложенных денег, отмечают в надзорном органе.

Напомним, еще один строящийся ЖК снесут в Астане из-за нарушений.

Фото: gov.kz

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply