«Вопрос ребром». Премьер не видит перспектив у Миттала в Казахстане

0

"Вопрос ребром". Премьер не видит перспектив у Миттала в Казахстане

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов высказался о дальнейшем пребывании в стране иностранного инвестора «АрселорМиттал» Лакшми Миттала. Глава правительства поделился с корреспондентом Tengrinews.kz мнением в Караганде.

Продолжение 1. Смаилова спросили о реакции Миттала на требования об уходе из Казахстана

В область премьер прибыл, чтобы навестить пострадавших горняков на шахте «Казахстанская». Угольное предприятие относится к компании «АрселорМиттал Темиртау».

Как известно, ранее группа мажилисменов выступила с заявлением об аварии на шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Ранее депутаты уже требовали привлечь к уголовной ответственности топ-менеджмент компании и значительно сократить долю «Арселора», лишив контроля над всеми процессами.

«Все предпосылки для этого имеются, и, самое главное, когда в прошлом году была аналогичная ситуация, когда погибли люди на металлургическом производстве. Затем в ноябре, когда на шахте имени Ленина тоже произошла трагедия, руководство «АрселорМиттал» уверяло в том, что приложит все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить промышленную безопасность, безопасность труда, инвестиции в модернизацию производства. Озвучивались планы по инвестированию трех миллиардов долларов. Однако мы сейчас видим, что этого не происходит», — заявил премьер-министр Смаилов.

Он отметил, что ранее иностранным инвестором был предоставлен план лишь на один миллиард долларов, который в полном объеме не выполняется.

«Из года в год видим снижение вложений в поддержание производства. И, самое главное, мы видим, что аварии продолжаются из раза в раз, гибнут люди. Сейчас ребром встает вопрос о том, чтобы сменить собственника на этом предприятии. И соответствующие переговоры мы уже ведем с Митталом и его людьми», — сказал корреспонденту Tengrinews.kz Алихан Смаилов.

По словам премьер-министра Казахстана, на следующей неделе состоятся еще одни переговоры.

«Я думаю, что по завершении экологического аудита и аудита промышленной безопасности уже будет окончательно этот вопрос решен. Поэтому мы не видим перспектив пребывания этого инвестора в Казахстане ввиду его отношения к производству, отношения такого, к сожалению, к промышленной безопасности, безопасности труда на шахтах, на металлургическом производстве», — заявил Алихан Смаилов.

«Миттал должен уйти». Депутаты жестко высказались о пожаре на шахте «Казахстанская»

Напомним, в ноябре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев критиковал «АрселорМиттал Темиртау» из-за череды инцидентов. Как отмечал Президент, с 2006 года на металлургическом комбинате произошло более 20 аварий, которые унесли жизни свыше 100 наших граждан.

«Несмотря на неоднократные предупреждения и предписания государственных органов, ситуация не становится лучше», — подчеркивал тогда он.

17 августа 2023 года Акорда после пожара на шахте «Казахстанская» сообщила, что правительству поручено провести переговоры с иностранной компанией относительно неукоснительного обеспечения безопасности персонала.

«Продолжающиеся аварии на предприятиях, принадлежащих зарубежной компании, свидетельствуют о серьезном нарушении ею своих инвестиционных и прочих обязательств с соответствующими последствиями для последующего пребывания на казахстанском рынке», — говорилось в публикации пресс-службы Президента.

Лакшми Миттал — индийский бизнесмен, основатель и владелец крупнейшей металлургической группы мира, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply