В Атырау объявят режим ЧС

0

В Атырау объявят режим ЧС

Атырау Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Атырау готовятся к объявлению режима ЧС в связи с паводковой ситуацией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина.

В Атырау готовятся к объявлению режима ЧС в связи с паводковой ситуацией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина.

В Атырау с рабочим визитом прибыл заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев. Он провел заседание оперативного штаба по ЧС.

«Я думаю, что мы будем объявлять режим ЧС в городе Атырау, в первую очередь. Как это было объявлено в Кульсарах, также он будет объявлен и в Атырау. Но не для того, чтобы люди сильно переживали. Мы сегодня составляем план по борьбе с паводком на реке Жайык. Потому что сейчас пропуски (воды) со стороны Российской Федерации составляют три тысячи, а в дальнейшем возможно будут 4-4,5 тысячи. И где-то есть 20 дней, когда до Атырау дойдет эта вода. Поэтому мы должны быть готовы укрепить свои дамбы, выкопать необходимые каналы и сбрасывать воду, не доходя до Атырау», — заявил Канат Бозумбаев во время заседания оперативного штаба.

По официальным данным, в Атырауской области действует режим повышенной готовности, работает областной оперативный штаб по ликвидации ЧС.

В Атырау объявят режим ЧС

В Атырау объявят режим ЧС

«Вице-премьер (Канат Бозумбаев — прим.) совершил облет территории региона на границе с Актюбинской областью. Оценил состояние поврежденной дамбы на реке Жем. Вчера в результате ее прорыва были подтоплены второй и третий участки города Кульсары, а также микрорайоны «Жадырасын-2», «Болашак», «Вахтовый поселок», населенный пункт «Карагай». По состоянию на 6 апреля сохраняется сложная паводковая обстановка в трех районах Атырауской области, без транспортного сообщения находятся два населенных пункта», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В городе Кульсары подтопленными остаются 2,6 тысячи частных жилых домов и административных зданий, с 5 апреля вывезены из опасной зоны 15 632 человека. Эвакуация населения продолжается.

В Атырау объявят режим ЧС

Фото пресс-службы акимата Атырауской области

В настоящее время усиленно продолжаются берегоукрепительные работы, уложено 45,9 тысячи мешкотары, 174,3 тысячи тонн инертного материала. 5 апреля проведены подрывные работы на реке Жем для увеличения пропускной способности в сторону Каспийского моря, запланирован еще один подрыв.

«Задействовано около 600 сотрудников акимата и силовых структур, 148 единиц техники, 2 плавсредства и 500 волонтеров. Военнослужащие войсковой части 99116 регионального командования «Запад» провели подрывную работу в дельте реки Жем вблизи города Кульсары. В результате — увеличена проходимость реки», — сообщает пресс-служба правительства.

Ранее сообщалось, что премьер-министр, руководитель Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода Олжас Бектенов находится в Костанайской области. Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр направляется в Северо-Казахстанскую область. Заместители премьер-министра Серик Жумангарин отправляется в Актюбинскую область, Нурлан Байбазаров – в Западно-Казахстанскую область.

В какие регионы отправятся вице-премьеры из-за паводковой ситуации

Напомним, 6 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев в связи с тяжелой ситуацией из-за паводков обратился к казахстанцам. Президент сообщил, что на борьбу со стихией мобилизованы все ресурсы Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также силы Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Вооруженных сил и Комитета национальной безопасности.

Даю поручение разбронировать государственный материальный резерв — Токаев

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply