Трагедия с автобусом в Павлодарской области: Спасательную операцию могут приостановить

0

Трагедия с автобусом в Павлодарской области: Спасательную операцию могут приостановить

Фото Валерия Бугаева

Поиски ушедшего под землю автобуса могут прекратить из-за угрозы жизни спасателей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на МЧС РК.

В МЧС сообщили, что экскаваторы продолжают извлечение грунта и горной породы на месте обвала на территории АО «Майкаинзолото» в Павлодарской области. За прошедший день экскаваторами по северному склону было извлечено 25 кубических метров. По всему периметру обвала на территории АО «Майкаинзолото» образовались трещины. Это состояние грунта крайне опасно. Ранее, при образовании более мелких трещин, происходили обвалы.

«Более того, при исследовании грунта магнитометром и геосканером специалисты ТОО «GRP Ridder grupp» дали заключение о том, что на месте локации искомого объекта высокая вероятность провала. При проведении горных работ возможно нарушение «призмы» устойчивости. То есть высока вероятность обвала стенок провала, так как наблюдаемые породы состоят из обломочных фракций коры выветривания. Также работы осложнены минусовой температурой и сильным бураном. Все это создает угрозу для жизни спасателей», — сообщили в МЧС.

В ведомстве отметили, что при невозможности проведения аварийно-спасательных и неотложных работ их руководитель имеет право принять решение о приостановке работ или их части, предприняв в первоочередном порядке все возможные меры по спасению находящихся в зоне чрезвычайной ситуации людей.

Работами на территории АО «Майкаинзолото» руководит администрация рудника. Вопрос о приостановке спасательной операции находится на рассмотрении.

Ранее международные эксперты заявили о высоком риске дальнейшего поиска пропавших горноспасателей, провалившихся с автобусом в обвал. Как отметили в ДЧС Павлодарской области, четкого регламента по срокам поисков на данный момент нет.

Напомним, что ночью 4 января четверо спасателей на автобусе КАВЗ выехали на вызов о задымлении в районе шахты АО «Майкаинзолото». Следуя к месту по технологической автодороге на территории АО «Майкаинзолото, автобус провалился в очистное пространство недействующей шахты глубиной около 66 метров.

Двух человек обнаружили погибшими, они находились вне упавшего автобуса, сам же транспорт с еще двумя горноспасателями до сих пор не найдены. С помощью тяжелой инженерной техники прокладывают проход к дну обвала. При этом отмечалось, что с краев воронки продолжает осыпаться грунт.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply