Токаев назвал историческим визит президента Албании

0

Токаев назвал историческим визит президента Албании

Фото пресс-службы Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом Албании Байрамом Бегаем в Акорде назвал визит историческим, так как это первое прибытие президента в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Рад приветствовать вас здесь и членов вашей делегации. Я только что сообщил, что мы очень рады встретиться здесь с вами, в Казахстане. Это первый визит президента Албании, это исторический визит и очень символично, что он проходит перед нашим 30-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Албанией.

Мы обсудили ряд вопросов касательно нашего двустороннего сотрудничества. Мы признали, что есть огромное количество возможностей, которые нужно изучить в ближайшем будущем, чтобы мы смогли углубить развитие сотрудничества между нашими странами и расширить уже существующие возможности», — сказал Токаев.

Президент добавил, что Казахстан считает Албанию очень важным партнером на Балканском полуострове.

«Это решающий момент, как я упомянул, чтобы нам достигнуть существенных результатов в рамках сотрудничества. И эти существенные результаты будут достигнуты. Я направил посла в Тирану, я думаю, что это является еще одной вехой в нашем сотрудничестве. Есть много схожих вещей между Казахстаном и Албанией: оба государства являются многонациональными, многорелигиозными. В то же время мусульманское население превалирует», — сказал Глава государства.

Президент отметил развитие отношений двух стран в рамках крупных международных организаций: ООН, Организация исламского сотрудничества и ОБСЕ.

«Мы в курсе о вашей политике по присоединению к Европейскому союзу и мы будем рады видеть вас в качестве члена Европейского союза. ЕС является крупным торговым партнером Казахстана и наша стратегия по Европейскому союзу четкая. Мы хотим продолжать наше крепкое сотрудничество. У нас есть контакт на регулярной основе с председателями Европейского союза и также с другими представителями этой организации», — добавил Токаев.

В свою очередь президент Байрам Бегай пригласил Касым-Жомарта Токаева в Албанию.

«Господин Президент, наша первая встреча отмечает начало нашего диалога. Надеемся, что наше взаимодействие будет продолжаться в соответствии с нашими целями по расширению связей между Албанией и Казахстаном. По укреплению и наращиванию взаимодействия, сотрудничества и уникальных контактов между нашими странами.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Албанией получили новый виток в этом сентябре. Я передаю мое приглашение, Господин Президент, нанести визит в Албанию, увидеть страны Балканского полуострова. Наша готовность сегодня — продвигать и поддерживать двусторонние отношения между Албанией и Казахстаном», — заключил президент Албании.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply