Талые воды подтапливают села в четырёх областях страны

0

Талые воды подтапливают села в четырёх областях страны

Кадры из видео/пресс-службы МЧС

Резкое потепление вызвало обильное таяние снега в четырех областях Казахстана. Талые воды устремились в села и угрожают подтопить дома. Спасатели принимают меры по предотвращению такого развития событий, передает Tengrinews.kz.

Резкое потепление вызвало обильное таяние снега в четырех областях Казахстана. Талые воды устремились в села и угрожают подтопить дома. Спасатели принимают меры по предотвращению такого развития событий, передает Tengrinews.kz.

В селах Новый, Родина, Северный, Дачный, а также в городе Аркалык Костанайской области из-за значительного повышения температуры начал быстро таять снег. Подтопленными оказались 20 дворов и 12 частных жилых домов в этих населенных пуктах. Спасатели здесь откачивают воду.

В селе Ново-Хайрузовка Восточно-Казахстанской области талая вода скопилась на придворовой территории частного жилого дома.

«Силами ДЧС при помощи мотопмопы было откачено 3 кубических метров воды. ДЧС ВКО рекомендует жителям прочистить арыки и русла ручьев и подготовить подручный материал для выполнения обваловки территории дома (мешки, грунт, песок, глина). При чрезвычайной ситуации звонить 112», — сообщили в ДЧС области.

В районе Алтай Восточно-Казахстанской области для предупреждения паводков привлекли военных. 25 военнослужащих воинской части 68303 в поселке Зубовск чистят водопропускные каналы, мосты и арыки для стока воды.

Мы сообщали, что сложная паводковая ситуация сложилась в Актюбинской области. В поселке Шубаркудук Темирского района из-за большого объема талой воды, которая прибыла с холмов Мукан, произошёл разлив.

«Поток воды вышел с берегов русел арычной системы поселка, следовательно, вода направилась по дорожному полотну внутри населённого пункта. Накануне силами ДЧС региона и местными исполнительными органами через каждые 50 метров были выгружены инертные материалы. Были возведены берегоукрепительные сооружения. Поэтому талые воды в данный момент проходят по дорожному полотну. Подтопленных домов нет. Вода спала на 30 сантиметров», — сообщили в МЧС.

Спасателям Актюбинской области на помощь направились коллеги со своими средствами из ДЧС Мангистауской области. «Таким образом, в эти минуты личный состав спасателей региона в количестве 51 человека, 5 единиц техники и 8 мотопомп убыли в данную область», — сообщили в МЧС.

Сложная паводковая ситуация сохраняется и в области Абай. В городе Аягоз из-за резкого потепления и таяния снега повысился уровень воды в реке Малый Аягоз.

«Силами местных исполнительных органов на двух улицах Шакенова и Желтоксан проводятся превентивные мероприятия по устройству обваловки на случай дальнейшего повышения уровня и выхода воды из берегов. В работе задействовано 14 человек и 6 единиц техники», — сообщили в МЧС.

По словам спасателей, сейчас угрозы подтопления домов нет. На опасный участок завезли 400 тонн инертного материала, чтобы не допустить стока воды во дворы домов.

В городе Ерейментау Акмолинской области на улице Мукатова возникла угроза подтопления жилых домов. Спасатели провели работу по отводу талых вод. Также они провели очистку водосточных труб.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply